推广 热搜: 香道  佛珠  _佛教用品  菩提子佛珠  倡导科学放生护生  南京佛事展  苏州佛事展  佛教文化  佛教用品  红木家具 

情人节谈藏传佛教“双身佛像”

   日期:2014-02-12     浏览:744    
核心提示:  前日有友自无锡来京造访,畅谈佛法。其问起见双身佛像该做何观想?前年曾经写过《藏传佛教的双修之惑》一文,从义理角度做了
   前日有友自无锡来京造访,畅谈佛法。其问起见双身佛像该做何观想?前年曾经写过《藏传佛教的双修之惑》一文,从义理角度做了一些介绍,今天讲讲当我们面对双身佛像时该做何观想的问题。

  我们首先要明白:双身佛像的男身代表慈悲,女身代表智慧,双身佛像代表智悲双运。为什么要造双身佛像?这是很多人都感兴趣的一个问题。

  不过,人是有丰富的想象力和联想力的生命。五蕴的起用可以让我们把一个客观存在的花朵命名为玫瑰,并赋予其爱情的象征。也可以把一颗自然存在的石头命名为钻石,并赋予其坚贞纯洁的象征。(参阅《佛教的“空”是指没有吗?》)

  当我们谈到“慈悲”这个词的时候,自然而然的会想起佛陀,广义的佛陀指一切如来。佛陀是慈悲的象征,在实相中,如来示现男身,所以在唐卡中,以男身如来代表慈悲。金刚经中云:一切三世诸佛,皆从般若波罗蜜多出生而显现正等觉。因此般若空性智慧被人们称为佛母,一切佛陀之母就是空性智慧。所以在唐卡中,以女身佛母代表智慧。

  在人们还没有证悟空性、没有成佛的时候,仍然会执着于二元对立的概念。所以在唐卡中,我们会看到实相的佛陀、菩萨、度母、护法、坛城、皈依境等。这是假借我们的执着心趋向佛法的一点善巧方便,是一个“伎俩”。没有这个过程,绝大多数人便无法体悟“空”“有”,无法体悟“色即是空、空即是色”,执着生死而难脱轮回。

  虽然在空性中,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”但在心中的二元对立没有去除、执著心仍然强烈的时候,还是需要实相引导的,所以佛陀和菩萨们也会示现应化身,这是度化众生的需要。(参阅《金刚经的这个偈子是什么意思?》)

  所以当我们观看、瞻礼双身佛像时,不应以世俗(男女性别)观念视之,而应观男身为慈悲,女身为智慧,视双身像为智悲双运。在修金刚萨埵百字明时,面前的唐卡最好是金刚萨埵双身像,在修莲师心咒的时候,面前的莲师唐卡最好是莲师双身像。如此,当十万加行修完的时候,心续中便会自然去除对男女相的执着,并悟到:世间—切事物无非因缘和合的幻现,哪里有—个实在的男相可得?哪里有一个不变的女相可取?从外相上看有男女相,而实无男女相可得。因为男女其体性空,所谓事相上有男女,般若理趣中实无有男女,这也就是《维摩经》中说的:“一切诸法非男非女。”做出这样最终的观想需要长时间的修行。

  观修双身像还有一个重要的作用。我们知道,欲念是进入轮回的因,因此《楞严经》中说:“淫欲为生死根本。”《瑜伽师地论》中说,中阴投胎时,见有缘的父母在交溝,于是,就加入进去。对父亲生起爱欲就投胎为女孩,对母亲生起爱欲就投胎为男孩。这是众生因淫欲习气投胎轮回的说明,在日常生活中,我们也有这样的体会,男女之间一旦接触多了,日久便会生情。由情生欲,它是众生轮回生死的根本。

  看看我们身边,多少人为这个“情”字所困,执着妄想,烦恼不断。我们需知:烦恼不断,轮回不出。为免轮回,就要断除淫欲,就必须破除男女相。因此当我们开始修行时,常观修双身佛像,视之为“智悲双运”之代表,破除男女相之执着,那么当我们死后进入中阴阶段时,一旦观察到男女交媾,便会从自相续中去除贪爱和欲望,不去入胎并因此关闭轮回之门。这是观修双身像的另一妙用。

  很多人在给我的留言中,谈及自身烦恼,多与情感有关。为情所困,为情所伤,为情所惑,苦不堪言。然妄想执着之心不灭,刀刃舔蜜,以苦作乐,不可自拔。值此情人节到来之际,撰写此文,以期帮助大家堪破男女情事,趋向佛陀正法。
 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号