推广 热搜: 佛教  佛具  佛教用品  佛像  女佛友征婚  蜡烛  加盟  文化  _佛教用品  佛具用品 

以无所得心入红尘

点击图片查看原图
  • 发布日期:2024-09-02 11:13
  • 有效期至:长期有效
  • 分类信息区域:全国
  • 浏览次数45
  • 留言咨询
详细说明

      以无所得心入红尘
     其实杂念是止不了的,到最后都是不分别相了,不再分别诸相,才能止。
为什么我们坐在那里止、止、止,越止越杂乱呢?其实它是妄心,妄心引起的杂念。
如果在坐垫上坐七八个小时,八个小时已经很多了,一般都一两个小时,那你还有十六个小时在红尘里边散乱。散乱。最主要是内心那种执着,对这个世界有所得心、得失心。
这就是《金刚经》说,我们永远对这个世界,「用无所得的心入红尘」
你在红尘里,觉得你得了东西,那你就会恐惧失去,一切都是虚妄的,诸相都虚妄。你得的是你内在对应你的东西。
它美也罢,丑也罢,好也罢,坏也罢,善也罢,恶也罢,是因为你看到了内在有些东西对应出来的现象。

如果你很强烈讨厌一个东西的话,那内在你的气脉里边,某一个地方跟那个东西是相应的,是你讨厌你自己,然后对应出了那个相。因为没有一个相真正是那个样子,只是你看到了是那个样子,别人看到不是那样子,你真的很喜欢一样东西,也是你内在有一个地方跟它是相应的,在你眼里那个东西就变成了完美。

就是你渴求一些东西,你渴求,你不要那些丑的,你不喜欢的,等于你不要你内在某些东西。你要那些美的,你喜欢的,等于你要你内在好的某些东西。当然里面参杂了你自我的习气和欲望等等,就比较复杂了。你的世界就成了现在这个样子。

其实是你内在的投影,不是那个东西就是你,或者是那个人做了坏事,是你内在有些东西投影出来了,渴望一些东西。

最后止息的是妄心,当你有一天在见地上知道,在这个世界是无所得的,你永远得不到什么,也不会失去什么的时候,你的心一下子就静下来了。你要是在每件事得失里转悠,得失里转悠,你还有完吗?

这个世界的事情是没完的,就算你活到老,你在这件事上止了,这件事又起来,这件事止了,这件事又起来。这件事你看破了,你说没有得失感,是你不在乎了,那件你在乎的事,又开始有得失感,那你永远止不了。你怎么能止?

除非你不呼吸,气住脉停,就像阿罗汉。阿罗汉是靠气住脉停,他连一个念头也冒不出来,因为呼吸停止了,除非你修到那个程度。

但你要是修气住脉停,最好是离情去欲去修,最好你出家,单身一人,从很年轻就开始修。如果你在家,上有老下有小,有妻儿老小这样的在家人修气住脉停需要很久的时间,很难。

那你必须从「妄心」上下手,无所得、无所失的时候,你的心坦坦荡荡,哪有什么念头可止?

心如辽阔的天空,没有一片云来往,没有云啊。不是说是那个云不断地过,不影响天空的宁静。压根就没云。

因为你没有得失,你没有得失感嘛,直接就破了,你还用止吗?那个时候真的就止了,停下来了。要是你得失感很强,你在见地上不透,你认为这个世界有得、有失、有恐惧,还在颠倒梦想里,有强烈的要的,有不要的,你在这样的波动里,你怎么能止了你的杂念呢?只不过是放下一件,拿起一件,放下一件,拿起一件......永远是这样的。

如果是这样妄心实在止不了,那就去山洞里闭关吧,像阿罗汉那样离情去欲,修气住脉停,四禅八定,你会在短时间有一个收获,觉得我好像止息杂念了。否则你止不了的。

从止息妄心开始,然后止息妄念、杂念。杂念、妄念不是止的,是放下的。不再想了,没什么可想的。

然后,你就这个天地啊......你的大海越来越沉静,越来越沉静。这个时候真如实相就开始显露,就是观到真如实相。

每时每秒。永远不要认为只有在坐垫上才是修行。

其实到现在了,修了三年以上的人,大家应该已经慢慢适应了修行的生活,而不是把修行当成某一个特定的,在坐垫上修。

修行的生活就是这样了,红尘中的吃喝拉撒睡,每件事情都要回归到修行的位置上来。

好好地去生活,好好地去活在当下,不是追求快乐,也不是烦恼,去慢慢地清理自己那些负面的信息,不让自己的心带着贪嗔痴慢疑,看着这个世界的任何东西,关注自己的起心动念等等。

在红尘里清心寡欲,不卑不亢。生活淡泊,富也能富,穷也能穷,不在乎,宠辱不惊,这都是修行的生活。

你可以穿绫罗绸缎,也可以穿破衫烂袄。生活就是这样,可以随缘做一切事,这就是修行人的生活,修行人的日子。就是不开心,也不生气,先从这样开始。

所有的缘分走了不留,来了不拒,就这样了。来了我会真诚待你,你走了我也不留,就是这样。惜缘,但是不恋不腻,不恋缘。就是这样的,那就是空嘛。这就修行的日子。

如果国家有难,或者国家有需要你的地方,众生需要你,你要匹夫有责了,责无旁贷。你在人道嘛,你就算万缘皆空,但还要尽人事,那是你的责任。

因为你在修行的过程中,这一百年最终你还要在这个人道,呼吸人道的空气,你要吃人道的食物,养这个肉体还是人道的一切众生嘛。那你要回报,报恩嘛。

那你在这个世界上做所有的事,匹夫有责。比如国家有战争,甚至让你上战场,你都得端着枪上去,保卫祖国嘛,该怎么着就怎么着,因为你要尽人事嘛。

那这个其实是报恩,报祖国恩、报众生恩,因为你要修行,你要借助这个肉体,这个肉体是众生,你要感恩众生,你吃的每一粒粮食都是农民打出来的,你用的桌子是众生种出来的树,这就是修行人的生活。

有一天当你把修行与生活完全融合在一起,不像一个突然利欲熏心的人,穿入红尘以后,对名利情耿耿于怀,非常执着,一定要得,一定要怎么样。

慢慢地这种心没那么强烈的时候,你就回归到了一个淡泊、宁静的修行日子,那个时候你就初尝自在,你会发现在红尘里走得没那么难。

你发现当你的心回到这里的时候,很多事更简单。你以前认为达不到的,反而达到了。有的东西你拼命想抓,却抓不住,你放下,它自己就来了。其实就那么简单,就那样的。

因为你的能量全回归了,回到你的身上了。

这就是《法华经》里说,「见多宝如来,需要把化身全部收回来」。那化身就是每一个念,你的念全收回来的时候,你这就是佛了嘛。你还有什么达不成的事?

是你的心老不在自己身上,老住在这个世界上的人跟事上,每一个人,每件事上,很多人很多事把你的心牵引出去了。

只要有一个念头在外边,你消耗的能量将会巨大,你就不可能安住在佛的果位上。

就是这样,一件事,很小的一件事,只要牵引出去,你都回不来,你都见不到涅槃佛,见不到空性,见不到佛。

把它收回来,收回来过自己的日子。

通过很多方法慢慢调,最终让自己过上修行的生活,那个时候你就安心了。你去寺院也行,闭关也行,不闭关也行,来道场也行,在家也行,全是修行生活,你根本就没有一个地方跟修行能够分别,分开。

你也不是说要在家、出家,什么都行。在哪都能欣赏这个世界,感受到这个世界的美等等,也不一定要追求多快乐,也不一定追求多宁静,也许有时候很烦,有时候很杂乱,没关系的。就像不追求富裕,也不惧怕贫穷,就这样。自己有什么能力,去做什么事,你也不会饿起来,就这样。

多结善缘,多结善报。

联系方式
最新分类信息
手机扫码 查看更多
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号