推广 热搜: 佛教  佛具  佛教用品  佛像  女佛友征婚  蜡烛  加盟  文化  _佛教用品  佛具用品 

喝茶吃花生都是往生资粮

点击图片查看原图
  • 发布日期:2015-10-10 19:53
  • 有效期至:长期有效
  • 分类信息区域:全国
  • 浏览次数200
  • 留言咨询
详细说明




  
有一天甲乙丙三位廉友要到丁的家共修,丁想到他们三人远道而来,就事先冲泡了家中最好的茶叶,又担心他们肚子饿炒了一盘自已种的花生,炒得香喷喷的准备要请客,其中假如甲这位廉友是老人家,他一坐下来看到丁端出来茶和花生,就皱着眉头说我没有牙齿,不能吃花生我胃不好不想喝茶,乙是一位年轻人,他赶紧说,我不口喝了你不用忙啦,我很怕吃花生怕脸长青春痘,你不要请我号花生,丙一看到丁所做的就合掌向丁行礼说,阿弥陀佛,真感谢你慈悲,事先就辛苦为我们炒了这么香的花生。花生代表花开见佛物无声,你花生炒得真漂亮,连一粒都没焦黑,可见你炒的时候非常专注用心,您好意的茶就像八功德水,我们快来供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生,一人喝一杯同向西方飞,我们吃了之后很有力气念佛同生极乐国永远欢喜渡众生,丙讲完就笑咪咪开始吃起来,像这样的例子,在日常生活中普及皆是,提这些锁碎的事做什么呢?就是要来做借镜,检讨菩提心,检讨自已的起心动念,和言谈行为是随顺或违反菩提门。首先我们以例子中的甲来做借镜检讨,甲一看到茶和花生不和他的意就把阿弥陀佛丢一边去,他的心只想到自已没牙齿又胃不好,甚表现出来的是紧邹着眉头,不高兴的脸色,口又说出只顾自已的话,一点都又没有体会到丁那方面的好意和辛苦,而且他只想到自已爱与不爱,没有体谅别人的好心好意,这就是尊重自已胜过尊重别人,依照祖师教我们的方式来检讨,像甲这样心念一动,话一出口就违反菩提门,等于是一出门方向就错了,假如我们有甲这种情形就要特别注意改进。接着再用乙做借镜来检讨,乙说我不口喝了你不用忙了,这是常听到的客气话,但是我们必须了解,如果丁还没有泡茶,我们不忍心他太忙碌辛苦,是可以这样说的,如果他已经泡好了,再这样说就是没有体谅他的好意,而只有想到自已的立场,意思变成我又不会口喝,你泡茶只是白忙一场,毫无必要,这也是没有尊重别人,大家将心比心换个立场看看,如果是自已事先就好意准备老半天要请客,客人却这样说又肯吃。我们心里会有什么感受呢?另外乙又说吃花生脸上会长痘子,就让丁不发劝他吃,这样的表现也是只想到自已的身心,怕长痘子,怕脸不好看,并没有体会别人的身心,为我们所付出的辛苦,也没有体谅人家不忍心我们挨饿的好意,所以乙的话也只是注重自已,完全没有想到恭敬供养他身心,依照祖师教我们的原则来检讨,又是一庄菩提门的事,假如我们日常生活都是用这种心态待人处世,那念佛就只是口念,心和佛是不相应的,修行人若用这种心说这种话就是走错方向,越偏越远。大家都知道会发出绿豆芽的一定是绿豆,如果用一堆小麦壳,想要出绿豆芽是不可能的,倘若平常种的都是违反菩提的因,却想求得无上菩提的果,那些是绝对不可能的,不要小看平常的每一件小事, 
每一件事当中的用心、言语、行为都是我们的因,对未来的果报都有影响,也都关系着会不会往生西方,会不会成佛。接着再以丁做为借镜做为检讨自已,丁他的发心是要恭敬、供养他人,也又不惜沉稳又迈力,用心炒花生又泡上等的好茶,这应该是比较随顺菩间门的,但是他没有事先了解,朋友的需要到底什么才适合,他没想到老人家没牙齿嚼不动花生,也不知了解朋友是不是都适合茶,其实花生可以磨碎成粉,茶叶也可以换成白开水或果汁,只要有一份柔的体贴,随时都可以变通,但丁预先用智慧了解对方的状况,我们说过菩提心是智慧、慈悲、愿力、结合的心,缺乏智慧就不够圆满,虽然原本是好意,也有愿力又费力的做出来,结果却因有人无法受用而皱眉头,若要勉强人家受用可能又另人难受,而不合慈悲拔苦予乐的本意,经因为没有先恭敬了解别人,只依照自已的心意去做,结果就无法真正供养他人的身和心,而不能完全顺菩提门,或许有人听到这里会想,啊?连请人家吃花生喝茶都得这么麻烦了解这么多,还得要检讨菩提心啊,的确在修行当中不但请吃东西要发菩提心甚至连大小便也要发菩提心,读过《华严经》——净行品,的人就知道,佛说,大小便时当愿众生弃贪嗔痴皆除罪法,就是说连大小便也要发菩提心,发好愿,愿一切众生都能将心中的贪嗔痴丢掉,将所有的罪法去除赶尽。假如你不想到西方极乐世界成佛而打算留在娑婆世界,做个没有人愿的凡夫那当没话讲了,假如你想到西方就必须发菩提心,行菩萨道,当然要随时检讨改进,不能闲麻烦,不但是请客做菜得顺菩提门,做大大小小的事都要顺菩提门,心念电波出去,才能射入佛的功德门,如果没有瞄准就会射到别的频道去,又到六道轮回,菩萨得学习了解众生,才能渡众生,还要不断提升能力,克服困难这是不能闲麻烦的,《无量寿经》上提到,从前阿弥陀佛在印地修行时,他对人都很亲悲柔软,先去恭敬请问人家的意思,尊重奉伺众生,经上说先意诚问他的心很柔软,就像水进入方的杯子就变成方的,进入圆的杯子就变成圆的,处处顺众生的需要来渡众生,佛的心也没有我像就宛如云彩,随意自在变化遍满虚空让众生清凉,随意化雨滋润大地,他不会想,为什么要我先尊重你啊,我爱怎样做就怎样做,合不合意是你的事,我才不管那么多呢,佛也不会说,我一向都习惯这样,哪里知道他是那样,有这些想法就是被傲慢绑住了,被自已习气绑住了,不能开发出佛性的光明福德。
联系方式
  • 联系人     未注册
  • 地区全国
最新分类信息
手机扫码 查看更多
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号