推广 热搜:
楼主 | 收藏 | 举报 2022-02-26 21:38   浏览:276   回复:0

《阿弥陀佛四十八大愿》第7讲


             【十念必生愿】: 
              我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。                                   

              这一愿是四十八大愿的核心愿,历来的祖师大德都把它判为是大愿之王。我们透过这一愿,就能感知到净土法门一个本质的特点——注重信愿。这是法藏菩萨思维五大劫,以大平等心普度九法界众生,称性流出来的大慈悲的一愿,要无条件的拯救一切众生。这里乃至十念,这个十念,善导大师直接就把它指成称念,口称十声,这是任一众生都能做得到的行门啊!但是这里注意,至心信乐欲生,这种心理背景不一定大家能具备。至心就是至诚之心,因为阿弥陀佛的四十八大愿都是从他的真实心里面流出来的。所以我们要感通这个大愿之海,也一定要用真诚心去感通。就好像这个大磁铁,它对于一根针能够产生一个任运吸摄的效应。如果对方是一根草,就吸不过来了;所以我们念佛行人的至诚心是很重要的。在我们以至诚心厌离娑婆,以至诚心欣求极乐,不能以虚假的心,但往往这一点我们过不了关。我们学佛,念佛求往生,往往都是有点自欺欺人。这段时间生活的比较困难一点,觉得人生没有意思。哎呀!念念佛,求往生吧!过了段时间,生意也很发达了,也当上官了,各方面都也顺利了,哎呀!还是等一等,等一等。那这就不是至诚心,这是在娱乐啊!所以在佛门里面,有很多就是把佛法作为一种生活上的调剂品。 
             真正有至诚心发出来的人,那真像《无量寿经》讲的,【捐志若虚空,勤行求道德,可得极长生,寿乐无有极】。他真的能放得下,哪怕在富贵荣华最顶峰的时候,他也能放得下。由于他知道这一切都不是真实的利益,都是不急之务啊!所以我们念佛,能不能得到利益,能不能感通弥陀大愿对我们的加持,我们要自己反省一下,有没有至诚心?而我们这个世间的众生,至心这一点,是最难的一点,因为我们举心动念都在自欺欺人。虚假呀!用机心,这在净土法门,是大忌。尤其那些有点文化知识的人,他喜欢玩那些花招。还真不如那些愚夫愚妇,老实念佛,还能够暗合道妙,巧入无生,跟弥陀的愿力感应得还比较好。所以这里不能玩心机,不能玩手段,要做老实人。木讷一点,真诚一点,他就能得到这个佛法的利益,这是至心。
            第二,这个至是一个至极的意思,它对于下面的的心、信、乐、都是修饰词。第一是至心,第二是至信;这个信心不是一般的信心,是纯净的信心,清净的信心。我们难就难在这个有点信,但是信里面夹杂着怀疑。有很多人不知天高地厚,他一听闻到净土法门,他就认为他完全信了,百分之百的信了,不会那么简单的。这个净土法门,是一切世间极难信之法,我们与生俱来的贪嗔痴慢疑,那个疑的烦恼,往往在这里会形成巨大的障碍。有时候我们口头上说,我百分之百的信,但是内心深处,那种时时就浮出怀疑!啊!还真的有阿弥陀佛?又看不见,摸不着啊!它会不经过我们的逻辑思维,浮现出来。 
                    
                所以这个信心是要通过我们不断的熏习啊!讨论净土经典,而且要常常执持弥陀名号,才能把我们内心的怀疑,疑根给它化解。要知道清净的信心,就是实相的心啊!信为道元功德母啊!净土法门,最重要的就是信心,有信心就解决问题了。最大的障碍不是说你行为不端,乃至于五逆十恶。你五逆十恶的人,有信心都能往生。反之你很有工夫的人,你没有信心,你也不能往生。所以净土法门,是谈感应的。阿弥陀佛的四十八大愿,就在当下。我们用至诚信乐,持名的心能够感,马上有应,感应上了,就成功了。所以净土法门,为什么不断的谈信谈信,要透过这样的一个闻、思、修、解行并进,解决信心问题,透过信关,这是至信。
            我们说一个人有没有信心,就看能不能生起对这个世间的厌离心,以及对西方极乐世界这个超然存在的一真法界的神往之心。他有信心了,他就知道,我今生得度的因缘成熟了,我决定往生。这样他就快乐了,他就心安了。所以他从内心深处的这种乐,是法喜至乐,是超越了五欲的苦乐对待的那种乐,法性的乐。要知道我们无论是做世间上的某件事情,还是出世间的修道,一定要有一个乐在里面。他没有乐,一天到晚苦哈哈的,那是有问题的。
             儒家讲,那个颜回啊!“一箪食,一瓢饮,居陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐” 。颜回确是乐在其中。那么颜回乐什么?为什么其他人都会感到很苦很忧患,颜回为什么乐?这大家可以参一参的。所以,有很多人看到,哎呀修行人啊!你太苦了,每天又不看电视不看报纸,又没有任何娱乐活动,吃又吃得那么简单,太苦了。他不知道真正上了修行上的轨道,太快乐了。那些搞其他东西才是苦啊!是这样的一种关系。
                所以这种至心信乐,是在听闻弥陀名号,听闻西方极乐世界依正庄严的过程当中,生发出来的。于是他有这种信心智慧产生的一种法喜,他这种愿意往生,就是法乐自然的,万牛莫挽啊! 
                昨天晚上我们谈那个工夫成就问题,你看这里谈的有什么工夫问题啊!十声乃至一声。他这个十声,并不是说非得要念十声,只是说你通过十声,七声、八声、三声、五声乃至一声、你感通上了,就不需要那么多。当时我们看昙鸾大师《往生论注》里面谈到十声往生,有人就问,到底是十声往生,还是几声往生?人都很执著,他一定要弄清楚到底是几声啊!最低限度往生的标准,我好计算清楚啊!一声、十声?那昙鸾大师回答,你不要去计算它的几声,它只是表明一个念佛成功的一个过程。那个人还要知道,还要知道,昙鸾大师,你要知道,那好,不能给你写出来,我们两个人找一个秘密的地方,我再跟你讲,不能公开讲。这都是幽默的讲,就是你不要那么执著到底是几声。
                那么对这一点,有人就很难相信啊!这是难信之法啊!为什么一个人一辈子,造作了诸多的恶业,甚至是五逆十恶,五逆十恶的罪业,他临终十声,乃至一声就能够往生。那么按照佛教的因果的法则,是哪个业力最重,他就牵引到哪一道里去。那这个怎么解释啊?你十念好像很轻啊!一生的恶业应该很重啊!为什么他能往生?那是不是通途教理的那个业力因果关系规律就推翻了?那对这一点,我们一定要认清楚,业力的轻重以什么为标准来衡量?昙鸾大师提出三个标准:一个是在心、一个是在缘、一个是在决定。
              
                在心是什么?就是一个凡夫当他造作恶业的时候,他所发出的心是虚妄的心,是贪欲的心。这贪欲的心,这样的烦恼的心是虚妄的。那么临终十声这个念佛的心,却是依照他清净的信心生出来的,依据着阿弥陀佛实相名号的功德生起来的。所以他有虚实的不同,一生造恶的心是虚的,他十声念佛的心是实的。那你说一虚,就好像我们世间,你一车干草,你当不了一块铁啊!铁的重量比你一车的草都重啊!一虚一实。然后在缘,他所依据的是妄想的心去造罪业的,这个缘是虚幻的。
                妄想心造业的那个心力,小,轻。然后造恶业的心,他的心是有间断的,所谓有间心,有后心。那么临终他念佛的那个心,是一句佛号引发的真诚心,他是无后心,无间心,像一个勇士突围的那样的最后的力量。临终,这个临命终时,那个最后的力量叫大心,他一念那个心可以挡得住一生的业力。
                所以从这个意义上来比较,十声念佛的力量重,一生造作的恶业的力量轻。重则先牵,就到西方极乐世界去了。那么这点这就是我们念佛的心性不可思议,弥陀名号功德不可思议和这个佛的大悲愿力不可思议,三者的整合。这三者整合的效果,就在《观经》的下品中生和下品下生,就有明确的表达。造作五逆重罪的人,临命终时即将要下地狱,闻往生善知识的开导,以惭愧心,忏悔心来念佛,每一声都能消八十亿劫生死重罪啊!就改变地狱的景像,净土的景象现前,得以往生。
               那么这里,讲的唯除五逆,诽谤正法。从《观经》里面我们知道,犯了五逆重罪的人他能够忏悔,他能往生。这是没有问题的,有圣言量。那么现在有一个问题,如果他只是诽谤了正法,没有造五逆的重罪,他能不能往生?那么这些祖师们也都给我们把这个问题抉择好了。善导大师,昙鸾大师,都抉择过这个问题。他诽谤正法,没有造五逆的重罪,也绝对不能往生,为什么?诽谤正法的罪恶最重。众生为什么会造五逆的重罪?这五逆是这个世间国法都难容啊!杀父、杀母啊!杀圣人、破合和僧、出佛身血。他为什么叫逆?这个父母,圣人对我们有恩,报恩都来不及,你还要把他杀死,这就逆啊!这种罪恶是直接下无间地狱的,阿鼻大地狱了。那么犯了这样的五逆重罪是由于他没有闻到正法,如果闻到正法,他就不会去造了,所以诽谤正法的罪更重。
                在经典当中讲这两种罪恶的果报,如果犯五逆重罪,他马上下地狱。下地狱了他只是这个刹土阿鼻地狱受罪完了,如果到了这个坏劫,这个三千大千世界都粉碎的时候,他也从地狱里面出来了,等于他这个罪业的帐就交待了。如果是犯了谤法罪的,到阿鼻地狱,他没有这么简单。如果到坏劫的时候,会把他转移到其他还没有坏的刹土,继续在阿鼻地狱受罪。如果那个地方又要坏的话,又把他转移到其他的阿鼻地狱。这个百千万亿个阿鼻地狱再受罪,佛都记不清楚,他从阿鼻地狱里面什么时候能出来。所以造作诽谤正法是这么样的一个重罪。所以我们就要注意啊!往往我们的口业啊!包括写文章啊!说不准我们就犯了诽谤正法的罪。诽谤正法,从一般意义是诽谤佛法,比如没有因果,没有佛法僧三宝的存在,这些都是骗人的,都是迷信。
               那么具体的指诽谤正法就是诽谤净土法门,莲池大师对这个有一个很好的比喻,如果一个人,每一天讲一万句诽谤万佛的这样的语言,经过百千劫,这样的口业,他的罪过无量无边。那么,有一人发了一念诽谤净土法门,说净土法门是骗人的,是不存在的。那么这样的一个罪过,是超过诽谤万佛的罪过的百千万亿倍。他把这个诽谤净土法门,提到这么严重的一个地步。何以故呢?因为十方三世一切诸佛,都赞叹净土法门,一切众生都是靠净土法门得以度脱生死苦海。你把这个众生得度的高温因缘给他切断了,罪过甚深,所以这两个罪恶是非常重的。那么佛非常慈悲,就怕众生犯这两种,所以在这里特别点醒,唯除五逆,诽谤正法。弥陀大愿可以摄受一切众生,那么这一造这两种复合罪恶的众生,没有办法摄受的。
               那么这个话,我们也是从不同的角度去理解。从折服众生,预防众生去犯的角度来看,这个是非常正确的。但如果站在佛的摄受,慈悲摄受的角度来看,如果万一犯了,这两种同时犯了。但他还能够忏悔,愿意到西方极乐世界去,那阿弥陀佛还要不要呢?我看很多大家点头,说明通佛心那,阿弥陀佛肯定是要的。但是这样的概率是非常小非常小,因为他既然能诽谤正法,说明他愚痴到极点。他又造作五逆,说明他的福报极低。没有福德,没有智慧,你看他怎么能相信净土法门呢?可能亿人中,百亿难得一二,是这样困难的。但如果有个侥幸,万一还有这样的人,阿弥陀佛也会慈悲的摄受他往生西方极乐。 
          

           【临终接引愿】:   
             临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我刹。作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。
             
             那么我们来看这一愿,这是阿弥陀佛的慈悲啊!法藏菩萨在因地考察众生临命终时种种的困难,这个种种的业力种子现前,自己做不了主宰。所以佛才这么慈悲,来亲自接引,这个接引对我们很重要的。西方极乐世界十万亿佛刹之遥远,如果让我们自己去,就很困难了。东南西北,我们都搞不清楚啊!所以靠自己去很困难。                 
               阿弥陀佛知道我们困难,他发这一愿,他来接啊!来接就好办,一方面我们感到安稳。另一方面,我们自己也感到很有尊严感。就好像我们到其他地方做客,对方人家派人来接,车就在门口,你坐上车,闭上眼睛就到了,是么!自己不要去担什么心。自古以来,我们众生都有这种渴望。净土法门,它最殊胜的是,临终时阿弥陀佛拿莲花来,看到莲花现前,马上我们的神识就进莲花,莲花一闭合,就到了西方净土七宝池,八功德水里面。睁开眼睛,花开见佛悟无生,他是这样的殊胜。 
             那么我们看到了很多阿弥陀佛像,都是接引像。这个世间的接引像都是站像,为什么是站像呢?是由于众生在临命终时,情况非常危急。所以佛不能坐,坐了怕来不及啊!所以随时要援手,所以他示现的都是站像。
            那么现在东林寺塑造的阿弥陀佛的铜像,就是塑造接引像。我们这个四十八米高的阿弥陀佛像,前面有观音,势至两尊比较小的像,形成一个品字形接引众生。就是我们每天做功课所表达的,那个回向偈的几句话,“愿我临欲命终时,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台托我足” 。阿弥陀佛很远的地方远相迎,他就须弥山样的站着,然后像一个航空母舰放出两个小艇,来接近众生。接近众生,你看,自古以来,西方三圣接引像,他是有时候我们真是感觉很感动。那种佛菩萨的悲悯众生,一佛二菩萨那种,那种看着众生,这个眼睛定定地盯着众生。阿弥陀佛的眉心放光,白毫放光,手掌放光。然后大势至菩萨拿着那个莲台,很大啊,就送到了脚前,那种慈悲。然后行人的神识就冉冉的到了莲台上,到了莲台上就没跑了,那只有到西方净土去了,你想跑也不行了。所以佛菩萨在生死苦海捞拔众生,一个个捞起来,那种悲悯。
            
              所以我们这次东林大佛的造像,要把弥陀悲悯众生的那个心,把他显发出来。佛像的神韵,三个字:一个慈、一个是悲、一个是威、威德巍巍。把这三个透过他的雕塑表达出来。                       
               所以,我们了解这一愿,我们就放心了,临终阿弥陀佛来接引,来接引我就放心了,这是阿弥陀保证我们往生的一个重要的手段。能不能往生?不是说我有什么功夫,我们没有功夫,阿弥陀佛他能保证我们往生。我们只要信愿念佛,只要愿意去,是这样的关系。但往往这一点很多人还是相信不了。要知道阿弥陀佛对我们往生的这一桩事情,已经考虑的非常周全了,我们不管是什么样的死亡状态,阿弥陀佛都有能力,也有悲心,令我们决定往生。所以这里并不谈什么你临终到底是不是正念,我们要相信阿弥陀佛是会有种种办法,让我们往生的。如睡梦去,他也是往生。不一定要往生就是惊天动地,种种瑞相,有当然好,没有,如果他平时有信愿持名,一定往生。


           【临终接引愿】:阿弥陀佛这个愿发得太及时太重要了  

             垂慈接引,这个接引对我们很重要啊,这个愿发得是太及时太重要了。因为我们临命终时,生死关头,是最难对付的。前六识昏迷,不起作用,第八识,阿赖耶识的业力种子翻滚。这就好像一个国家的国王不能发号施令,乱臣贼子全都起来了,是这么一个局面。
               在这个局面当中,一般都不能作主宰,很快就进入中阴身,中阴身又执著中阴身的真实,飘荡状态,要寻找一种生命的载体,那就看哪个业力最重,哪个力量就牵到哪一道里面去。所以在这样的生死关头,别说一般的悠悠凡夫,就是大修行人在这个关头都很难有主宰呀!真的是不容易呀!就是一些大修行人临命终时可能都处在昏沉状态,稀里糊涂啊!  
            《印祖文钞》讲有一个显荫比丘,修密宗,到日本也修行,是谛闲老法师的徒弟,很聪明的一个年轻人,本来如果涵养深,真是佛门龙象,就是成为大阿阇黎,给人家灌顶都能即身成佛的这个称号,结果25岁得病了,在上海居士林,大家帮他助念,然而据说一直是昏沉状态离开这个世间的。
             印祖常常举这个例子,这就是靠自力,不能相信阿弥陀佛的结果,还真不如一个愚夫愚妇临命终时灵明不昧,蒙佛接引,瑞相昭著来的殊胜哪!所以生死关头,这个时候你说我要靠自己的力量坐断生死,不知道有没有这样的大修行人,即便有可能也是极少数,大部分人都是昏迷、颠倒、散乱,惊慌失措的。 
               所以我们要深刻体会阿弥陀佛临命终时必定——必定,由于他也发了这个愿,他一定是要兑现的,所以一定是垂下他的大慈悲手前来接引。不是说我有能力往生西方极乐世界,可以说这个地球上靠自己的力量没有一个人往生西方极乐世界,是阿弥陀佛的慈悲愿力令我们往生西方极乐世界。
               所以我们离开阿弥陀佛慈悲愿力将一筹莫展,将在轮回当中绝对出不去。别说是业力凡夫,就是断见思惑的阿罗汉,如果不发愿,也不能去。


           【三十二相愿】:       
            
             佛有三十二相,从足平满相,千辐轮相,身如狮子相,白毫相,万字吉祥相。这些他三十二相,每一相都有他的修因积德的这个因果在里面。那么我们这些带业往生的凡夫,要想得到三十二相,那是太难了,现在我们可是一相都没有。那么阿弥陀佛很慈悲啊,果地上的佛相加持给我们,让我们有三十二相。他这里面对我们修行有很大的好处,从佛的方面来看,他是体现了平等心,同时他又是加持众生快速成佛的一个非常重要的举措。
             佛为什么要庄严三十二相?是由于三十二相才能寄寓无上正等正觉,这是自利的角度。从利他的角度看,有三十二相八十随形好,能够令众生生起欢喜心,恭敬心。这样就能够利益众生,摄受众生。如果你各方面神通智慧都很好,但是长相很丑陋,这个众生也不敢接近你啊!这个长相好,他有一种亲和力,生欢喜心啊!所以这个相和心,它是整合的。我们尽管是凡夫,但一去确有佛的相。这下就会,我们警觉自己我都有佛的相,心也要像佛心一样啊,你不能自私自利了。是不是会有这种,马上他会有这种。
             我们世间就是穿一件,比如说穿的衣服很随便,那他就很随便了。如果忽然穿了一件名牌的西服,尤其经济条件很差的人,忽然穿了一件很高档的西服,你看他的动作都比较谨慎,不要弄脏了,不要随便的坐,不能搞脏了,他都不一样了。所以阿弥陀佛加持我们具有佛的三十二相,他就令我们把凡夫心转为佛心,就有一个强缘的加持力。所以我们这些苦恼的众生,一相都没有的众生,赶紧到西方极乐世界去,得到佛的相,这个便宜就占得太大了。


                           南无阿弥陀佛
                           南无阿弥陀佛
                           南无阿弥陀佛
          

                             回     向     偈
                
                愿以此功德。 庄严佛净土。
                上报四重恩。 下济三途苦。
                若有见闻者。 悉发菩提心。
                尽此一报身。 同生极乐国。

                         愿生西方净土中
                         九品莲花为父母
                         花开见佛悟无生
                         不退菩萨为伴侣
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号