推广 热搜:
楼主 | 收藏 | 举报 2022-02-26 18:45   浏览:186   回复:0

《阿弥陀佛四十八大愿》第6讲

            【国无不善愿】  :
               
              我作佛时。国中无不善名。
              
              如果我成佛的时候,我所住持的刹土往生的天人,生存在一个和谐、吉祥的环境当中。在他的日常生活当中,所听闻到的都是善美的法音,不会听闻到不善的名称。如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。
               那么,这一愿也很奇妙啊!阿弥陀佛在因地,法藏菩萨考察他方世界的时候,他会观察到,他方世界种种众生,乃至一些修道人,周边的环境对他影响很重要的。环境好,环境的善美,在道德上,心性上就有长进。如果周边的环境非常的污染,就会影响他的修行。所以法藏发愿,我所住持的刹土,一定要给往生者营造一个非常美好的环境。那么美好环境从硬件的方面,那宫殿、楼阁、宝树、宝池、宝网这都不要说了,那就从一种这个不善的名称都听不到。不善,我们看这个不善名,这里面包含面很广。一般来说,我们这个地狱恶鬼、畜生这些不善。还有女人、六根残缺等等这些不好的名称啊!包括种种骂人的语言,包括给人一种非常不好的联想的东西。那么不善名,如果再从更深层的去看,从我们佛法真谛的角度来看,一切有漏的法,一切能够导致生灭的、轮回的法,他都是不善的。一切趋向于不生不灭,自性极地涅盘境界的就善。
              那么这个不善的名,名就是符号、名称。这个符号、名称对我们心性上的作用是很大的。现在有的学者研究水,水知道答案。当对这个水你讲不同的声音,这水它就有不同的反应。你如果对这个水讲一些很好的语言,感谢、感谢、感谢、水就结晶一个很美好的图案。如果你对水说坏蛋,水它马上,水反应的就是散乱的,很丑陋的图案。那么要知道,这个一般的水对这个语言、名字都能产生这样反应。
                那么要知道我们人百分之七十都是水构成的,所以一个名称一下对着我们来的时候,我们心里马上就会产生相应的反应。为什么菩萨四摄法要用爱语,讲众生喜欢的语言,你赞叹他,这个称赞如来,礼敬诸佛,他就很愉快,愿意跟你接触。如果你天天很讨厌他,你这个罪过是……你都很鄙视他、很小瞧他,这个东西,众生他心理感觉就不一样。这个名称,就因为我们阿赖耶识里面有很多善善恶恶的种子。所以外面一个名称,它就能够令我们以什么样的种子跟这个名称相应,他就有一个诱导的作用。
              如果天天听到的都是法音,大慈悲心,空无我心,无相无作声,诸波罗密声。他的那个自性一真法界,佛法界的种子随着这个外面善的名称就起来了。如果一天到晚听到不善的东西,贪、嗔、痴、慢、疑的东西。你看这个世间为什么五浊恶世,我们在这世间听到的都是不善的东西啊!一些传媒、报刊杂志,翻开报纸,哪个地方又偷了什么东西,抢了银行,哪个地方骗人骗的多么厉害。一天到晚都看这些东西,你看我们就把我们不好的东西引发出来了,大染缸。你就是听到这个名称都会污染,如果你亲眼看到了那就更不得了。
              那么西方极乐世界,这些不善的事实没有,不善的事实没有。那么进一步使不善的名称都没有,那我们就清净了。你带业往生的凡夫到西方极乐世界,你这淫欲心都没有断啊!如果你天天听到美女美女的声音,都麻烦。不仅没有女人,连女人的这个名字都听不到,那就清净了。所以我们看净土,这才叫真正的净土啊!我们讲一种文化环境,非常的洁净。所以他里面真是真善美慧到了极致,而且是自然流露出来的。
                所以往生到西方极乐世界,我们的生命质量是怎么一个生命质量,那完全是善啊!人与人,那不是人与人了,反正我们往生也权且称为人,相见都是各生欢喜心啊!相互赞叹啊!不会再有冤家对头啦!就是冤家对头,见面他也化解了,称为莲友,道友啊!那么每天都跟诸上善人把手同行,相互讨论的都是佛法,再悲悯的是怎么去救助众生,讨论怎么救助众生的方法。天眼看一看、天耳听一听,哪个众生根机快成熟了,我们怎么去用什么善巧方便把他度化过来,然后再讨论我们怎么证到空性,怎么能够得到智慧辩才,怎么能够把自性所有的功德、智慧、神通、定力、把它显发出来,所以他是一个至善的一个法界。
             这是国无不善愿。当我们在这世间受到种种不好的文化信息,不断向我们轰炸的时候,我们这时要赶紧想到这个世界你也没有办法去改变它。现在整个的互联网,真的是很可怕呀!洪水猛兽,青少年深受毒害啊!我们真的是再不把这个互联网整个信息把他过滤下,净化下,整个青少年的心灵都会摧毁,很可怕的,毒素啊!我们就想到这个世间也是共业所感呀!真的是共业所感,赶紧往生到西方极乐世界去。


              【 诸佛称叹愿】:
                
              【我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉】。
                 
                这一愿是阿弥陀佛在他普度众生的操作系统当中的重要的一环,就是广而告之。阿弥陀佛用他的大悲愿力,无量劫的修行,成就了一个非常庄严的净土,一到那个地方去,能够入正定聚,能够快速成佛。这桩法界当中的一个殊胜的大事因缘,一定要让所有的众生知道,了解它。所以了解它,就好象一个企业,一个精良的产品,它要宣传啊!如果它不宣传,大家不知道,你不形同虚设嘛!那么宣传,阿弥陀佛他也要找宣传者,怎么把这事情宣传得出去?他不好自己去宣传啊!自己宣传有点自我炫耀啊!说我的刹土很好啊!你赶快过来吧!所以这个就象世间上的教育,父母都对子女不好去教育,必须要交给老师教育。老师教他,你要孝顺父母啊!教他这道理。那父母不好天天跟小孩说,你要孝顺我啊!你不孝顺我不好!他要异位而教,效果就比较好。
                阿弥陀佛就想到找谁来宣传?那不能找一般的国王去宣传不大好啊,国王他有欲望,那他一宣传,别人也不是太相信的,靠不住。找那些声闻菩萨去宣传,他可能信任度也不够。所以他一定要找一个能够有极高信任度的人,去帮他宣传。所以他找十方诸佛去宣传,那才找对了。这尊佛,比如我们这个世间的娑婆世界教主是释迦牟尼佛,所有的众生对释迦牟尼有最高的信仰。这时候释迦牟尼佛来讲,你们要念阿弥陀佛名号,到西方极乐世界去,那个地方真好真好,他就有效果。所以释迦牟尼,一代时教,千经万论,处处指归西方极乐世界。
              我们要知道,释迦牟尼佛也有净土啊!那释迦牟尼佛没有让我们去到他的净土,是让我们到阿弥陀佛净土去啊!这里为什么?这里面就是诸佛如来这种平等普度众生这样的心耦合在一起。当以阿弥陀佛为主的时候,那么十方诸佛,无量诸佛就退到第二线。把阿弥陀佛推到前台,主伴圆融啊!所以这一愿就在这世间兑现了。阿弥陀佛知名度最高啊!大家冲口而出的是念阿弥陀佛,很少冲口去念释迦牟尼佛。那么阿弥陀佛的知名度,你可以做个问卷调查,肯定比释迦牟尼佛的知名度高。那么这里很奇怪,我们有的人自己的本土的教主都不是太了解,却了解一个十万亿佛刹之遥远的一个教主,对他的因缘果报种种了解那么清楚,这本身就是不可思议的。
                那么,这些十方诸佛为什么他的信誉度高。他去称扬赞叹阿弥陀佛的时候,那可不是一般的讲讲啊!他要有瑞相出来啊!“伸出广长舌相,遍覆三千大千世界”来称扬赞叹。那么我们知道一个人,这个三世没有讲过一句假话的人,他的舌头伸到能舔到鼻尖,我们舔不到说明我们常常讲假话。那么三大阿僧祇劫,没有讲过一句假话的,他有一个瑞相,舌头可以覆盖到发髻,面部全部覆盖。那么十方诸佛他伸出舌头不是覆盖发髻了,他是覆盖三千大千世界,那你看他是无央数劫又无央数劫没有说过一句假话的人。这样的人来跟他推广,宣传他的名号功德,西方极乐世界功德,所以这样就把这个名号功德,西方净土的功德广而告之了。这里面无量诸佛,也就在他成佛的时候,接纳到法界当中阿弥陀佛所发出的这一愿,诸佛随喜赞叹。
               那么这里特别指出名号,名号是很不可思议的,今天我们讨论这几愿都是很关键性的几个。法藏菩萨五劫的思维,他要思维一个普度九法界众生的方法,最后思维到了一个最简单的方法,以名号度众生。【我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中】 。如果我成佛的时候,我要建立无量寿的名号。他方无量众生听闻到这个名号,都能生起欢喜,欲生净土心,都能够往生到我的刹土来。惟有最简单的持名一法,才能实现平等普度。如果你不是这一法,涉及其它的方法,都不能实现平等普度,只能度某一类的众生。所以我们可不要看他简单啊!这个简单就是阿弥陀佛大慈悲心、大平等心、大智慧心、大善巧心高度的整合。是他思维五劫的结晶啊!这个简单里面包含着法界甚深的奥秘啊!
这个名号是实相,实相,是无为法身,真实智慧啊!实相就是空和不空的整合,无为法身就是他的空性,真实智慧就是他的妙有。
              这个名号阿弥陀佛,阿弥陀佛蕴涵着无量功德。其中有两个核心功德来收摄一切无量:第一是无量寿、第二是无量光。无量光是从空间,遍照空间啊!无量寿是从时间,是竖穷三际。那么空间的横遍和时间的竖穷,这就是法界的体性啊!实相啊!所以这个实相就是在这个名号里面。
               所以这个无量光,无量寿和名号之间,他是透过什么样的一个因缘,把我们这凡夫众生跟阿弥陀佛连接在一起呢?他有一个最根本的原理,就是心佛众生等无差别。我们众生的一念心体和阿弥陀佛果地上的心,他在自性层面是平等不二的。就在平等不二的心性当中,他能够感应道交,沟通。
                有这个深信切愿才叫无上菩提之心。那么这种深信切愿发起来,你念十声乃至一声都能往生。但如果你没有这样的深信切愿,你仅仅把念这个名号作为我要做工夫,伏烦恼的一个手段一个工具。那你做工夫念到藕益大师说呀!风吹不透,雨打不湿,如铜墙铁壁这样的水平,也是不能往生的。为什么?因为往生西方极乐世界不是靠我们修行的工夫。所以靠工夫往生的话,连阿罗汉都不能往生。他完全是靠阿弥陀佛的愿力去往生的,那么愿力怎么能靠的上?就是靠深信切愿去感通,感通上了就往生了。感通不上,难于上青天。
               所以净土法门不要开始从工夫下手,深信切愿是非常重要的。那么怎么样建立深信切愿,我们讨论四十八大愿以及四十八大愿所蕴涵的义理,机制,是非常有必要的。这样我们才会感恩阿弥陀佛他建立名号的这种婆心啊!以方便为究竟,方便为究竟是来自于他的大悲为本,悲心救助一切众生。所以这个名号他的转换的功能是非常巨大的,一个即将要下地狱的众生,地狱猛火都现前。这时候只要他深信切愿,念这句名号,十声乃至一声,马上转变境界。地狱火化成清凉风,风吹来朵朵莲花,莲花上有化佛,接引这个要下地狱的众生,地狱众生到西方极乐世界去。试问还有一种什么样的音声名号能够把即将下地狱的境界转化过来?所以我们要深刻的了解到这个名号是阿弥陀佛的悲心以及佛的威神力量所来庄严的。
              如果念佛你不想往生西方极乐成佛,把他变成了其他的,那就把一颗摩尼宝珠换成了一根草,一个糖葫芦吃了,那是太吃亏了,太不合算了。

               

            问:请教法师什么叫工夫成片?经论中有没有明确的定义。我们常常听说要想往生有把握,最低要念佛念到工夫成片才行。而这个工夫成片的标准是,一天到晚心中只有一句佛号。一切贪、嗔、痴、妄想、烦恼、都不会起现行,完全伏住。我们同修都感到很难做到,几乎是没有希望。
             答:对于往生的条件,这个问题是非常严肃的问题。一定要按照圣言量的说法来说,我们这个世间无论谁都不能自立章程。经典当中没有哪句话说要工夫成片才能往生,只是告诉我们信愿持名,往生的条件。有的在行持当中祖师会把它分为,也是从通途教理当中事一心不乱,就是解释一心不乱的时候会讲一下,事一心不乱和理一心不乱。事一心不乱,这个念到就是心不离佛,佛不离心,能够伏住烦恼,乃至断见思惑,得定。理一心不乱,能够进一步的能够开发智慧,破无明。那么实在来说这种一心不乱,从断见思惑,断无明的状态、境界来说,这都不是我们末法众生能达到的水平。
                所以我们现在要讨论的是最低限度往生的标准问题,最低限度往生的标准,我们说善导大师他有个比喻,比喻一条河,在由东向西的时候横着一条河。河的这个南北边,南面是火河,北面是水河,深广无比,这个水火二河当中有一条四到五寸的白道。那么这个行人在这种情况下,后面有各种冤家毒虫来追杀他,三面遇敌,不能逃脱。就在这个时候有种声音告诉他,你住下来一定要死。现在有种不死的方法,你寻着这个白道走。西岸有声音也告诉他,你只要按着白道走,我能保护你,不让你掉到水火二河里。在这个时候,这个行人就斗胆鼓起勇气,走在这个白道上,很快就到西岸,与诸上善人聚会一处。
              善导大师在讨论生信有这么个比喻,这个比喻是非常有意义的。这个火河代表我们凡夫的嗔恨心,嗔恨如火。这个水河代表我们凡夫的贪欲心,贪欲如水。这个白道代表我们愿往生的心,信愿持名的心。信愿持名就代表这个白道。我们的内心烦恼很重,都是贪欲嗔恨。就在贪欲嗔恨当中,有一个四到五寸的白道,你走在这个白道上,这个常常火会烧在这个白道上;常常水会漫溢在这个白道上;这时候你都不要怕。你都可以得两土世尊的加持,很快从东岸到了西岸。
               这个比喻告诉我们什么?我们凡夫众生每天都是贪嗔痴的,每天都是水深火热的。每天的火都会烧起来,每天的贪欲水都会浸漫过来的。但是在水火二河当中,有一个坚定的信愿持名的心就解决问题。并没有说一定要水干涸了,火熄灭了。水火二河都没有了,康庄大道我大摇大摆过去。这是净土宗第二代祖师善导大师给我们说的话,我们相信不相信?相信。
               印光大师也对这个问题有明确的开示,只要有信愿持名,就好像我们心里象水还有波浪,甚至有涟漪各方面,但是能往生。就好像天上的一轮月亮,在这里尽管不能很清澈,但是它还是会有的。因为这往生,我们就是信愿持名感通的问题,没有说从工夫上去谈的。如果从工夫上去谈,你就是把净土法门的他利的横超法,变成自力的竖出之用,这是祖师常常呵斥的将横超法作竖出用。
                那么我们再引用经典圣言量,大家去看一下汉译本和吴译本的《无量寿经》原本,它讲到三辈往生的时候,特别在中辈往生和下辈往生谈到有一类的这个边地疑城往生者是什么情况。有这一类行人他信愿持名曾经有过一昼夜的时间,然后念念念,他退转了,后悔了。想一想哪有西方极乐世界,这些大概都是靠不住的,他后悔,觉得不存在。甚至连世间的善恶因果报应他都不相信,然后他就是跟原来没有信佛一样什么事情都干。这样临命终时疾病缠绕,按他的自因自果要下三恶道的。就是这样的一个众生,阿弥陀佛的大慈悲愿力,就在他临命终时开始运作了。
                阿弥陀佛就在梦中示现给他看,让这个病人马上警觉,哎呀!还真的有阿弥陀佛!还真的有西方净土。他就后悔,如果我当时没有退转继续念佛多好呀!他就带着这一念后悔的心,再继续念佛,这样的众生都能往生。只是由于他原来退转,退转为什么?怀疑嘛!由于这样的一个因缘,他生到边地疑城。生到边地疑城,就是五百岁不能见佛,不能闻法,不能见菩萨声闻三宝。五百岁以后忏除罪根,罪根就是怀疑嘛!把怀疑忏除,他还能够华开见佛。
                那你说这样的一个众生,他谈什么样的工夫,这是圣言量。我们看到这段经文的时候,真的感觉到阿弥陀佛无条件地救助我们啦!如果阿弥陀佛还需要我工夫成片才能往生,而且我对工夫成片还把握不住的话,你这个阿弥陀佛就不慈悲了嘛!你怎么能实现平等普度,甚至要把阿鼻地狱苦众生全部度尽,把蜎飞蠕动的众生度尽。那我现在很想去,但是就是烦恼很重。我就是很想去也念佛,你怎么就不让我去呀!说不通的事情嘛!所以大家放心,是否能工夫成片,是否能达到事一心、理一心这些权且放下,我们只要信愿持名,尽我们最大的努力能念多少念多少。
               那你说一天到晚贪嗔痴妄想都不起现行,那你是什么水平呀!我告诉你呀智者大师临往生的时候,有弟子问他证到了什么果位往生?天台宗的祖师,号称是后释迦,东土小释迦这样的水平,他说他只是证到了圆教五品位。圆教五品位是什么?是没断见思烦恼,只是伏住了而已。智者大师是伏住了烦恼这样的水平,往生到西方净土凡圣同居土。
               那么藕益大师是净土宗的第九代祖师,也是临往生的时候弟子问他证到的位次?他说了两句话,名字位中真佛眼,毕竟付嘱与何人。名字位呀!就是天台六即佛,理即佛、名字即佛、观行即佛、下面这个名字即佛。名字即佛是什么水平?地地道道的凡夫。不仅没有断见思惑烦恼,是见思惑烦恼都伏不住的水平,是名字即佛。但是在这个名字即佛的水平当中,他可以开悟,大彻大悟,见解与佛同齐。那么连藕益大师都没有伏住烦恼,你怎么来要求我们要伏住烦恼往生。
               啊呀这个一定要工夫成片才能往生,一定要清净心才能往生,他就一天到晚啊呀!我这一个小时很清净,我比较高兴。怎么又有一念不清净,怎么又来了一念,又来了一念,啊呀不行了,完蛋啦!我不能往生。苦呀!这个知见错了就苦呀!
             由于阿弥陀佛对我们太慈悲了,若不生者,不取正觉。我们看看这几句话,如果所有的众生不能往生的话,我就不成佛呀!所以法藏菩萨成佛是以我们能往生作为前提的。他盼望我们去呀!你们都不去,我不能成佛呀!他把跟我们关系拉得这么近,所以是无条件的救助,确实是无条件的救助。
              你再加个条件,一定要达到什么水平才能去,达不到什么水平就不能去,这不是阿弥陀佛的心。希望大家生起对佛的信心,我能往生,不是我有什么水平,我一点水平都没有。阿弥陀佛太慈悲了,他一定要我去,我就随顺,去就去嘛!

               所以往生的关键就是信愿持名,这是千古不变的铁律呀!如果往生的关键是其它的东西,是清净心,那是邪知邪见呀!你要明白这是斩钉截铁的。如果你这个知见都没有,那么你对净土法门根本就没有了解。佛言祖语你根本就没有深入,可怜悯者。

                所以在这个时代,我们要注意,生在这个娑婆世界,我们这样的业报众生,都是罪恶深重凡夫。我们什么都不行,我们只有靠阿弥陀佛!一切的荣光都是阿弥陀佛!我们自己真的是没有什么的凡夫众生,我们也只有靠阿弥陀佛才能解决问题。所以不要装,你要装就装成我什么都不行,就是靠阿弥陀佛就好了。


                            南无阿弥陀佛!
                            南无阿弥陀佛!
                            南无阿弥陀佛!

                               回    向    偈

                  愿以此功德    庄严佛净土

                  上报四重恩     下济三途苦

                  若有见闻者      悉发菩提心

                  尽此一报身       同生极乐国

                          愿生西方净土中
                          九品莲花为父母
                          花开见佛悟无生
                          不退菩萨为伴侣
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号