推广 热搜:
楼主 | 收藏 | 举报 2021-11-19 08:09   浏览:428   回复:0

《阿弥陀佛四十八大愿》第5讲

 
   《阿弥陀佛四十八大愿》 第5讲

            【定成正觉愿】:
              我作佛时。所有众生。生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅槃者。不取正觉。
              
              那么这一愿给我们传达了一种非常惊心动魄的信心,是对一切往生者最大的加持,最究竟的一种利益。我们一般看这一愿啊!还不会觉得这里面有什么样的跟我们相关的信息。如果把通途教理从初发心到圆成佛果,这个过程的艰难险阻了解的比较清楚,然后再用这一愿来比较的话,我们才会感觉到阿弥陀佛,对我们实在是加持的力量太深、太广、太慈悲了。何以故呢? 那么,我们来看一个发心修行的人,众生的种种根机,无量的差异,然而就从修因证果的类别上分为三类:一类是正定聚;一类是不定聚;一类是邪定聚;能够决定了脱轮回,成就佛道的这一类属于正定聚。决定不能深信佛法,起惑造业,轮转六道的,属于邪定聚。遇到的因缘不同,遇到了善缘能修行了脱生死。遇到恶缘,不能修行,还在轮转当中。遇缘的不同,决定他能否成就,这就属于不定聚。那么这是三类的类别,从他证果的状态来看,这个正定聚又称为不退转。在佛教有个概念,把不退转称为阿惟越致。
              在《阿弥陀经》、《无量寿经》都告诉我们,所有信愿持名的凡夫众生,只要到西方极乐世界都是阿惟越致。他的不退转有三不退,三种不退。一种是位不退,就是证到了圣位,断见思惑的圣位,不再退转到凡夫位。第二种是行不退,他决定是大乘菩萨行,不会堕到二乘小乘之心。第三是念不退,就是他的念头,举心动念,念念流入萨婆若海, 萨婆若海就是一切智海,跟佛的智慧相应。那么这三个位次,这个断见思惑为位不退,断尘沙惑为行不退,断无明惑为念不退。那么这里我们具足烦恼的众生,只要生到西方净土,都能得到三种不退,这个信息是非常不可思议的。我们了解到,想要得到不退转是非常困难的。而对于修行人来说,最先的第一个目标,必须要达到不退转阿惟越致。如果不能达到阿惟越致,他就如救头燃。因为他连一个底线都没有,他一退转就前功尽弃了。但往往发心修行的人很多,真正得到阿惟越致不退转的人,却是凤毛麟角。
                 所以得到这个大乘正定聚阿惟越致是非常非常困难的,然而阿弥陀佛在这里给我们这么大的加持,我们只要一到西方净土就是阿惟越致,这种恩德真是比大海还要深广。                                      那么这里确实是通途教理很难去解释的事情,我们往生应该说还没有断烦恼,是凡夫, 你说他是凡夫,他却是阿惟越致,你说他是阿惟越致吧,他却是一品烦恼都没有断。所以这样的一个通途教理都是没有办法用名称、用概念、用理念来指称的,是一切教网所不能够去解释的。这就是入大乘正定聚。那么入到大乘正定聚,而且得弥陀愿力加持,他不会再在中途, 中途还有陷阱哪!到了七地菩萨还有个他要取证偏真涅槃的这样的危险。所以弥陀愿力加持他,直趋大乘佛果,这个灭度就是大乘涅槃。所以这样这一愿透显的信息,对我们凡夫众生来看,从凡圣同居的秽土,要超越出去很难。然而得弥陀愿力加持,带业往生到西方净土的凡圣同居净土。
              那么一个凡夫众生修行到阿惟越致很难, 弥陀愿力加持令我们住在正定聚,阿惟越致菩萨。在菩萨位直接进趋佛果,也不容易。阿弥陀佛直接加持,让我们直趋大乘佛果。必至灭度,他用非常决定,必定决定的,不会有一个遗漏的。这一愿也是四十八大愿的核心之愿之一,表明阿弥陀佛救度所有的众生到西方极乐世界是干什么去的?是让他去成佛的,不仅仅是到那里去享乐的。同时他也向我们透显,作为一个生命体最崇高的目标是成佛。第一步解决的是入正定聚,第二步要成就佛果;因为我们自性本具佛性,成佛是一个生命体本份的事情。如果他不去成佛的话,那就冤枉了,那就是可怜悯者了。也是正因为众生本具这样的佛性,所以弥陀愿力这样一加持,也能令我们随顺这样的佛性法性入到正定聚,快速成佛。所以弥陀的这个愿尽管发的很不可思议,但是他的实现起来也是顺理成章的,同质耦合。所以我们了解这一愿,我们念佛就是要成佛的,念佛不为其它,就是成佛,成佛到西方极乐世界是最好的保证。            
             

               下面是【光明无量愿】、【触光安乐愿】:              
               我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。              
             
            【光明无量愿】、【触光安乐愿】是阿弥陀佛庄严自己法身的愿,又是究竟利益安乐一切众生的愿。由于阿弥陀佛无尽的悲心啊!要拯救所有的众生。他所发出的四十八大愿,具有着拯救众生的力量。但这种力量怎么传达到众生的那个地方去?阿弥陀佛设计了两个运作的系统:一个是光明;一个是名号。光明他是具有弥散性的,阿弥陀佛在这里发出的光明遍照十方愿,是由于十方世界有苦难的众生。只要有众生的地方,光明就要遍照过去。就要让众生接纳这样的佛光, 接纳弥陀的大悲愿力。所以弥陀的光明里面具有无量的功德啊!这个光明是心光,所以佛经里面把光明又称为是智慧。光明是智慧之象,是常住之象。              
              十方诸佛所证到的光明在法身,报身是同等的。然而顺应众生的机缘,在应化身的光明层面当中,是有差异的。所以《无量寿经》说,有的佛放的光或一里、二里、十里、百里;或照一由旬、百千由旬;或照一佛刹、二佛刹、百千万亿佛刹、他有不同。然而阿弥陀佛的光明,可是遍照无量无边的佛刹。通过光明的无量,说明阿弥陀佛彻证自心的无量,以及他的悲心无量。于是光明里面他就运载着救度众生的功德,所以阿弥陀佛又称无量光佛、无边光佛、无碍光佛、欢喜光佛、炎王光佛、智慧光佛、乃至超日月光佛,我们称他为十二光如来。十二光如来的这个光明里面,内聚的功德,是能够利益我们的。所以我们念佛的时候,为什么会感觉很欢喜?这是由于名号里面运载着光明,具有欢喜光,这是欢喜光对我们的照耀。为什么我们能够跟阿弥陀佛的光互动,沟通, 由于阿弥陀佛光是无碍光。他不仅能够穿透物质性的高山和墙壁,他甚至能够穿透心性当中的遮盖物,就是烦恼。所以他能透过我们烦恼的厚壳啊!直接在我们的内心深处放光。              
                那么阿弥陀佛的光又是炎王光,一切光最炽盛的,所以他这个光可以直透到阿鼻地狱的底层。这个光透到阿鼻地狱底层的时候,那个地狱的众生由宿世的因缘,就能透过这束光,产生信愿念佛,就能够寻着这个光从阿鼻地狱里面冉冉上升, 上升直接到西方极乐世界去。乃至于蜎飞蠕动的这些生命体,蒙到这束光的照射,他身心柔软啊!宿世的善根就会生发。他能一念的皈依,也能够往生到西方极乐世界去。所以他要救度九法界众生,尤其是三恶道的罪苦众生,他一定要借助光的弥散性,把众生把他照摄住。所以这光明的功德一则是弥陀的愿力所成就的。而这个愿,发了之后又无量劫积累功德,所以是由他的功德所庄严的。              
               所以我们看十二光如来,十二光如来的功德,也是阿弥陀佛无量劫以来由他的六度万行,悲心系缘苦难众生,所庄严起来的。                             所以《无量寿经》说只要我们听闻到阿弥陀佛的光明功德,那么功德之大,释迦牟尼佛穷劫来宣说阿弥陀佛的光明功德,都说不尽啊!那么我们听闻到弥陀的光明功德,乃至一昼夜,来称扬赞叹弥陀功德,都能往生。那么我们怎么样称扬赞叹弥陀的光明功德?能够念南无阿弥陀佛!就是称扬赞叹弥陀的光明功德。所以你看天亲菩萨,在他的《往生论》里面最先就是“世尊我一心,归命尽十方无碍光如来” 。无碍光如来就是阿弥陀佛,十方世界都有无碍光如来,要一心归命。这就是在称扬赞叹阿弥陀佛!那么弥陀的光明也就在当下,每天他都跟我们朝夕相处。我们是生活在弥陀的光明里面,沐浴在光明里面。尤其是念佛的时候,我们就跟弥陀的光明对接。           
             《观经》讲“阿弥陀佛有八万四千相,每一相有八万四千好。每一好有八万四千光 ,每一光遍照十方世界念佛众生,摄取不舍” 。这里面就是生佛,众生跟佛之间的互动感应了,弥陀的光明是平等普照的。但有时候我们接纳不了,这是我们的问题。我们要去念,就好象电视台的发射电波就在当下,如果你没有电视,有电视你不去接收,那也是等于不存在。所以我们要接收,我们只要念佛的时候,阿弥陀佛光明就在我们的内心运作。他的智慧光、常照光、不断光,就马上在我们心上产生了作用。你比如当我们这个愚痴的时候,一念佛,心里就亮堂了,由于有佛的智慧光;当我们贪欲心上来的时候,赶紧念几句佛,就压下去了,由于有佛的清净光;当我们瞋恨心要起来的时候,我们念几句佛号,马上化解,由于有佛的欢喜光;当我们的见解非常执著,边见的时候,我们念佛,就能够纠正那些见解上的迷悟,由于佛是智慧光、是无边光;当我们念佛想懈怠的时候,想懒惰的时候,我们赶紧念佛,就能够精进不已,由于名号里面有不断光加持我们。              
                所以我们要建立正信正见,在我们念佛的行持当中能够得到利益, 能够精进不退,都要仰靠弥陀的光明的加持。怎么能够靠得上,就是持念佛号。由于这个光明无相,佛的光明,要借助有相的名号传达给我们。我们一念佛,我们的心光就跟弥陀的光明对接,香光庄严。他也非常的平常,确是非常的神妙。当我们念佛跟弥陀的光明对接的时候,我们一个娑婆世界苦恼的凡夫,就跟超然的佛中之王的佛产生一个互动、沟通、对话。所以直接透过这个光,光明和名号我们就找到了一位大善知识。阿弥陀佛就是我们的本尊,就是我们的大善知识。怎么样找得上,光明就是纽带。所以我们要透过这一愿,他所包含的义理非常的深广的。                       


               下面是【寿命无量愿】、【声闻无数愿】:            
               我作佛时。寿命无量。国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫。悉共计校。若能知其量数者。不取正觉。               

               阿弥陀佛寿命无量!这也是阿弥陀佛针对自身的法身愿来庄严的,寿命,寿这个意思有领纳的意思。佛有三身,所以有法身的寿命、有报身的寿命、有应化身的寿命。法身的寿命是以真如领纳理体为命。所以法身的寿命,真如是无形无相无始无终的,所以法身的寿命是无始无终。报身的寿命,是以这个始觉领纳本觉为寿命,所以报身的寿命是有始无终。应化身的寿命,是以慈悲领纳众生的根机,应众生的机缘为寿命,所以应化身的寿命是有始有终。           
                 所以佛的寿命在应化身阶段,他各有不同。比如释迦牟尼佛八十一岁入灭;还有的佛,像世自在王佛,他就四十二劫。还有的佛他只是活一日一夜;还有的佛就是无量无边。这就是阿弥陀佛所发的一个愿,他为什么要发这个寿命无量愿?这些发愿都是给予众生的利益而发的,乃至他寿命只有一日一夜,他也是利益众生来建立的。有的众生,是根机好,希望靠佛来长久修行,佛就示显寿命比较长。那有的众生,他看到佛长久在这里,不生稀有难遭之想。如果佛马上活一天就要走的话,他就心里很紧迫呀!赶紧要学呀。利益这样众生就示现一日一夜的寿命,总之都是为众生来示现的。             
                那么阿弥陀佛他要建构一个净土,他要普度九法界众生,所以要把众生度尽,他才能入灭啊!如果说他寿命是有限量的话,那他方世界众生听了就有点不安哪!因为我念佛就是靠这尊佛,我都交给你了, 交给你就靠你来解决一切问题了。如果我交给你,从这个世界到了西方极乐世界,一去你不在了,入灭了,那我怎么靠得住啊!这样的话,佛就给我们承诺,我永远在这里,你随时来我都在这里。过去,现在,《阿弥陀经》讲“今现在说法” 啊!他在过去的无量劫属于“今现在说法” ,他在现在也是“今现在说法” , 他在未来的无量劫又无量劫,仍然是“今现在说法” 。当我们知道阿弥陀佛是“今现在说法” ,我就放心了。反正我一去我能够听到他讲法,靠得住。那么从阿弥陀佛自证的角度来看,他彻证到自性法界的理体,寿就是寂定啊!所以他的寿命无量。应度化众生的这样的特点,他在应化身的层面也是无量。如果你要勉强说他是有量,他是有量也是有量当中的无量。           
              那有人会问,这《无量寿经》里面包括观世音和大势至,授记经里面都说阿弥陀佛会入灭,然后观世音菩萨继位,那么观世音菩萨又无量劫无量劫涅槃,那么下一个就是大势至菩萨继位。这也是随众生的心来表达的,那么经典讲阿弥陀佛是无量劫又无量劫不可算计的劫数,才谈入灭的事情。而且大势至菩萨永不入灭、永不涅槃,西方三圣是一体的。大势至菩萨永不涅槃讲经说法,跟阿弥陀佛在讲经说法无二无别。跟阿弥陀佛有缘的众生到了西方净土,他所见到的还是阿弥陀佛。这里面诸佛菩萨,诸佛如来度化众生的善巧方便,是不可思议的,大不可思议的。所以我们不要去但心,那么阿弥陀佛就是无量寿。          
              这个经典当中讲这个无量寿,寿命到底多长,那都是,也只能是任何的算数都不能去算得清楚,就用比喻,比喻你看无量无数的世界,所有的众生,都成就了声闻缘觉。那么这些声闻缘觉,都坐禅一心,然后在那里百千万劫来计算阿弥陀佛的寿量,都算不清楚。这些人用百千万劫计算的这样的寿命,知道的是什么情况?就象大海,一个浩渺的大海,水很多。这时候有一个人拿了一毛,一个毫毛。毫毛又碎成一百分,用百分之一那个毫毛去沾一滴水。那么看看这些无量缘觉声闻,所能算得清楚的就是这一滴水。所不能知道的寿命,算不清楚的是大海水。我们看了这些比喻就是,那就放下计算的数量,没有办法计算。所以我们放心阿弥陀佛的寿命无量。                              我们从这一愿体会到阿弥陀佛的大慈悲心,国中天人,也是指带业往生的凡夫啊!对我们的生命来说,我们最大的一个障碍就是死亡啊死魔啊!有时候我们干一桩事,尤其干一桩道业,如果我也看准了目标,找准了道路,我也愿意达到目标。然而你在做的过程当中,死神到来了,你就前功尽弃了。所以这个寿命无量对我们修行就很重要啊!那么实际上我们自性的性德,寂定的功能,是一切众生本具的。所以阿弥陀佛顺应着众生本具的功德,用愿力强缘加持,引发他的自性的功德。所以我们的寿命也跟阿弥陀佛的寿命一样长啊!这我们听了很欢喜啊!你所有的众生都是希望长寿的。中国的五福临门,第一福就是长寿啊!寿比南山,福如东海,这是非常吉祥的组合呀!在我们这个世间想长寿就很困难了,最多活不过一百岁。所以一些保健的,长寿的药品各方面,包括所有的药学都围绕着,怎么保证你生命哪怕多活一个小时,多活一分钟都不惜代价。我们贪生怕死啊!但是死亡又是避免不了的。           
              这个世间,他苦就苦在寿命短暂,石火电光。你就是得到了国王的位子,你富甲天下,但是这个死亡是平等的,你必然要死。所以我们天天想到死啊!我们就会对这个世间的一切要有个深刻的反省,为什么会死?有没有一个不死的东西。中国儒家文化也强调“不朽”啊!不朽也是想永存在这个世间不死啊!然而儒家文化也知道人的肉体要死,所以他要借助一种不死的其它的载体,来证明你生命的延续。所以他有三不朽,“立德、立功、立言” ,证明你的生命在这地球上存在。借助这样的,你立了德,象孔子一样的德。你立了功,建功立业。你立言,你留下了学术著作,文学艺术。证明了你的生命价值,然而这些也还都是无常的。               
                所以佛教告诉我们,有一个超越这个这个寿命之外的一个不生不灭的东西,这个不生不灭的这个涅槃才是无量寿。这个世间的,由于我们生灭心,有生灭就有时间,就有寿量,他一切都是败坏的,都是无常的。想到这个生灭心所引发的一切…………所谓的事业,山河大地,我们肉身的这种败坏无常相,我们一切都会兴味索然。兴味索然就会引起我们的思维,我们了解到常住不灭的一个自性的无量寿,我们就要神往。就要超越这样的一个生灭的有限量的东西,就追求无限。               
               阿弥陀佛给我们帮忙,因为我们想得到无量寿,是没有办法的,凡夫众生他都是寿命短暂。这也是阿弥陀佛把他果地上的功德,无条件的恩赐给我们。这样我们到了西方净土,噢!原来西方净土,确是我们不死的故乡,无量寿啊!所以西方极乐世界他不是象这个地球啊!太阳系,银河系最终都要毁灭的。西方极乐世界国土是法性土,无衰无变,建立常然,永恒在那个地方。由于他是阿弥陀佛自性实相流现的土,他不生不灭的。所以居住在那上面的正报的生命体,也是不生不灭的,寿命无量。那么有这个寿命无量,我们再求证佛果菩提,我们就放心了。一生就可以成佛,不会再转生。               
              如果这愿不能实现的话,就不取正觉。所以这个寿命无量对我们很重要。古德有个比喻,如果寿命不无量的话,西方极乐世界再庄严,再美好,再殊胜,但是我一去,寿命有量的话,到时候我衰老了,又死亡了,就好象很精美的玉杯,它没有底呀!那个杯子的底没有了,那起不到作用,水倒进去,还要漏掉。那么寿命无量,这个玉杯很精美,它还有底,它能够起到作用,一生直趣佛果。           


              下面讲【声闻无数愿】:                         
              如果我成佛的时候,往生到我刹土中的声闻,数量无量无边,无能计算清楚。就是三千大千世界众生,这些众生都成为缘觉,辟支佛,这样的神通广大的圣人,来在百千劫的时间内,一同来共同计算声闻的数量有多少,都算不清楚。如果这一愿不能成就的话,就不成佛。             

              这一愿是表达由于西方极乐世界教主,阿弥陀佛的悲心愿力广大,所以他西方净土成立的这个当下,他方世界无量无边的这个声闻菩萨乃至天人凡夫,都如众水赴海啊!众星拱北呀!前往西方极乐世界。所以阿弥陀佛初会,第一会的这个弟子就无量无边。所以这里首先提出声闻,这个声闻是指什么?我们一般都知道西方极乐世界是大乘菩萨法界。那么这个声闻,在天亲菩萨里面讲“二乘种不生” ,那为什么西方极乐世界有声闻?我们原来有一种看法,认为声闻种性的人,如果要往生的话,一定要回小乘心向大乘,才能往生。那么这个说法在通途教理似乎很有道理,因为西方极乐世界是实报庄严土,你声闻的心怎么能到实报庄严土呢?他只能到方便有余土啊!如果你不能回小向大怎么能去,阿弥陀佛的大乘菩萨的一真法界啊!这种似乎听过去有道理。                
                但是在净土特别法门当中,他不是这样理解的。一个声闻能够回小向大,固然很好。我们要赞叹、要提倡、要鼓励。但是他多生多劫就是声闻的种性,他发起不了庄严净土,利乐有情的心。难道对这样的声闻种性,他愿意去,阿弥陀佛能不让他去吗?你说临终回小向大,哪那么容易啊!多生多劫的种性,心里状态,一下子能够扭转过来啊?不是这样的。阿弥陀佛是平等普度九法界众生,这里面就包括声闻缘觉的法界嘛!只要他相信有西方极乐世界,愿意到西方极乐世界去,阿弥陀佛一定会让他去,一定成就他去。那么到了西方极乐世界他是大乘菩萨法界,他在西方净土有种种殊胜的因缘,就能够让他回小向大。所以善导大师有一个很好的解释,包括昙鸾大师,这二位净土宗的祖师啊!都有这样的很明确观念。阿弥陀佛的愿力不可思议,能够让那个定性声闻,是在大乘佛法认为判死刑的,焦芽败种,能够摄受他往生,能够令他重新发起大乘菩萨的根芽。              
               所以弥陀愿力广大啊!能够让声闻都到西方极乐世界去,是在西方极乐世界不会有声闻种性。因为他所说的法都是大乘的佛法,又有弥陀那个整个的国土光明,都是由阿弥陀佛的大慈大悲的心愿所庄严的。是在那样的环境之下,声闻的心转化为大乘的心,是这样的一个道理,我们要把这个观念明确下来。那么声闻数量都是不可计算之多,那么菩萨亦复如是。还有天人、凡夫,数量也是无量无边。所以西方极乐世界往生者,真是只能叫清净大海众菩萨了。莲池海会菩萨,用海会,就是象大海般的深广啊!所以我们这些业力凡夫一去也就会成为莲池海会其中的一员,与诸上善人把手同行,因为我们也是阿惟越致。                                                        
 
                           回     向     偈                    
                 
                 愿以此功德。庄严佛净土。          
                 上报四重恩。下济三途苦。          
                 若有见闻者。悉发菩提心。          
                 尽此一报身。同生极乐国。                      
                            感恩阿弥陀佛!                      
                            感恩阿弥陀佛!                     
                            感恩阿弥陀佛!
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号