推广 热搜:
楼主 | 收藏 | 举报 2021-10-30 08:17   浏览:369   回复:0

005小草老师分享【怎样才能放下娑婆】

小草老师分享:
五套七集(音频)从17:28:

              你要信愿足了,那身体,那就是假的嘛,那就是扔下才能去极乐。舍下这个,换一个莲花化生,你相信吗?那相信为啥舍不下呀?还是不真相信呀,认为还是死啊,没认为就是往生啊。说天天嘴说都是假的,信心不足,愿心不切呀。是不是这样?真正放下了,他生活就会快乐,对这一切都不执着。对生活像筷子,对家庭像旅店。像筷子,怎么理解?就是生活当中事来了就办,办完心里就不存。就像用筷子一样,吃饭的时候就拿起,吃完饭就放下,并不是放弃。有些时候硬放,放弃了,其实心里还没放下,信不信?

                有时候生气的时候背小包走了,上山里头修去了,或上哪个道场去修去了,还是没放下,是不是?所以说放下了不一定非得放弃,放弃的人未必放下,听到了吗?所以我们为啥没放下,没看破。但是我们看不破,先看淡。一下放不下,慢慢放。一点点放,学会放,但是很难。所以说佛在《金刚经》里告诉我们,让你看一切法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。你要有这种想法,说这种放行不行,行。那需要上根人,你才能放下。不是你读两遍《金刚经》你就能放下的,一切法如梦幻泡影,你能认识到吗?你相信吗?面对儿子你说这是泡影,你相信吗?面对儿子,亲情;面对钱,好花呀,你能当成泡影吗?就嘴说吧,说得挺好听啊。学了几句术语而已,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。说的挺好听。
               所以净土它高明,净土不谈这个,也不谈让你硬放。干啥?谈极乐世界的好,我这面好,我这面啥都有,有国土庄严,有七宝池八功德水、百味饮食、百千妙衣、七宝宫殿,他这样的说好,你是不是向往这面?你这面彻底向往,我一定要去这面,这面放不放?自然就放了。所以说你信愿足,你这面没放下,你信愿不足。所以信愿足的表现,这面自然就放下了。那信愿怎么能足?就是要了解极乐世界的好,多么美好。那从哪儿入手?经典啊!那就是方法。如何帮我放下?了解极乐世界的美好,了解阿弥陀佛付出的那么多,千亿岁参访,五劫精勤求索,无量劫积功累德,把大愿兑现,为我建立一个庄严的世界,而且庄严无尽。越知道极乐世界的美好,你才能越向往,愿才能足。足了之后,这么自然就放下了。所以说那生信愿的方法是什么?是经典。了解极乐世界的美好,了解极乐世界的庄严美好,这样才能放。那来自什么?经典。尤其是第十一品到第二十二品,二十七品到三十二品,介绍极乐世界的无尽的庄严和美好。所以说我们从经典上了解极乐世界的美好,自然就生起信愿了。那面愿一足,这面放不放?自然就放了。所以说你愿越足,放下的越多。当你真的足了,够了,这面也就彻底放下了。就是那面愿在增长的时候,这面放下的就多。那面越长,这面放下的越多呀。所以说净土高明。那反过来你这面真足了,这些亲情名利放下了,那你是不是好人?你就是一个好人了。

                所以有些人又挑毛病,说这个老师就讲信愿,也不讲做人,也不讲做好事,也不讲持戒。其实在修信愿的过程中,你啥都修了。我们在读经的时候,这个时候是不是在扎三个根?是不是在落实十善业道?我修十个小时,是不是修十个小时的十善业道?是不是落实十个小时的感应篇?当你信愿足了,你一定是好人。为什么是好人?名利放下,亲情放下,身体放下,你还会干坏事吗?这个世界都不要了,你说这个人是不是好人?“人到无求品自高”。你再反过来说,你为啥犯戒做坏事?就是因为这几样,不就是因为名利吗?为了名,让人尊重你,所以得挣钱,多挣钱。不管啥买卖,我挣钱就行,有地位让别人尊重我,是不是为了名和利?第二,为了身体,馋,解决馋,杀生吃肉,完了,有时候,板不住,咋办?吃吧,吃完了我给他回回向。你看一看,不都是因为名利才杀生犯罪吗?为了自己的欲望干啥?造业去呀,是不是?你看为了亲情,亲人过得好一点,谁欺负亲人了,你看跟他拼命去了。其实都是因为有名利、亲情和身体,你才造业呀。但是这个一般人体会不到,就修信愿跟那没关系。有关系!有人说,你一天怨恨恼怒烦。你为啥有怨恨恼怒烦?就因为你没放下名利、亲情、身体,你才有怨恨恼怒烦。没顺你的人,没顺你的心情,谁欺负你家人了,你没得到名利,是不是啊?没得到名利,你就生气。甚至没找好位置,你都生气,不是没满足你的欲望吗?如果一个人真想往生,这个世界跟我有什么关系?真想往生的人,这个世界上,除了往生之外,对我来讲都不是事儿。除了往生之外,一切事儿,都不是事儿,他还能生气吗?所以修信愿的过程,就是修放下的过程,就是做好人的过程。这个一定要懂。一个人他说我信愿足了,还没放下名利,没放下身体,你说那叫足吗?像莹柯法师才叫信愿足啊,不但名利不要,身体都不要,寿命都不要了。舍!十年寿命不要了,那才叫足啦!所以莹柯法师是靠念佛往生的还是信愿往生的?信愿。他的信愿体现在哪里?舍寿十年。你念佛是为了早点舍寿往生吗?你念佛是希望健康长寿啊,甚至再活五百年。很多人读经是为了往生读吗?是因为有病,为身体好才读的,是为了儿子考学才读的,不是真为往生读的呀。有几个真为往生读了?说那你为啥让他这么读啊?起码读就好啊,你要说读就往生,他还不敢读了呢,是不是?开始就得先予利为牵,后令入佛智。先说读经好,对孩子好对学习好,对身体好,读吧。读读知道极乐了,还有比这更好的东西,极乐世界,他就好了。所以有些人说,你们读经,你们是为往生吗?先不要说往生,起码是好事。要没有利,他就不读了。你就说让他往生,他就不干了。所以说开始也可以变通,说读经对身体好,读经对孩子好。这样他就读的有信心。不管咋地,读就好。这叫先予利为牵后令入佛智。所以说,这也是一种方法。等他读读,知道极乐世界更好,慢慢这个世界就放下了。所以佛在经典里用了六品经文劝读经。从哪品?四十三品到四十八品,干什么?劝我们读经,那就是开始让我们对经典有信心,让我们对这部经典有信心。开始不是对阿弥陀佛对极乐就有信心,那你要有就不用修了。开始是让我们对这部经典有信心,佛说这部经好。所以你看第四十三品,你看佛在闻名这块儿,用了多少品经文劝我们闻名?四十三到四十八品,主要是劝谏流通。你看劝我们读经。四十三品,非是小乘。你读这部经不是小乘,于我法中,得名第一弟子。你学这个法门,学这部经典,你是我的第一弟子。四十四品,受菩提记。让我们专心信受,持诵,说行。专学这部经,专介绍这部经。第四十五品,佛告诉我们,独留此经。独留此经干啥?给我们作证明,这部经好,万修万人去,无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽。我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。是不是劝我们读这部经?那为啥劝我们读经呢?我们才知道,让我们了解极乐世界的庄严美好,生啥?是不是生愿?生愿之后放不放?自然就放了。所以读经生信愿,让你放下这一面,读经。佛用了这么多品经文啊,来劝谏流通,读诵此经。四十六品,勤修坚持。告诉我们一定要坚持读这部经。为诸有情长夜利益。莫令众生轮堕五趣,备受危苦。应勤修行,随顺我教。当孝于佛,常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之,无得毁失。是不是让我们孝敬佛啊?那就是听佛话啊,还有无得为妄,增减经法。常念不绝,则得道捷。
               所以佛让你常常读经,免得增减经法,把意思搞错了。我们就是不读经,才有这个笑话。就一句佛号,或者搞别的,都是不听佛的话。所以说一定要多读经,多听经。第四十七品佛告诉我们,福慧始闻。怎么才能遇到这部经?“若不往昔修福慧,于此正法不能闻”,你看给我们增加信心,让我们有自信。我们遇到这部经是啥人?往昔修的福慧呀。还有“已曾供养无量诸佛,则能欢喜信此事”,告诉我们曾经供养多少?无量的诸佛如来呀,今天才能信这部经,给我们打气。给我们增加信心。接着又说了,“闻已受持及书写,读诵赞演并供养,如是一心求凈方,决定往生极乐国”。就学这部经,闻已受持及书写,读诵赞演并供养,这样一心一意求生净土,决定往生极乐国。是不是劝?都是劝读这部经。这是劝我们读啊。第四十八品劝什么?是听经受益,闻经获益。“尔时世尊说此经法,天人世间有四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始出发,种诸善根,愿生极乐,皆当往生彼如来土。”有没有这话?那是不是告诉我们读经效果呀?能帮我们往生啊。为什么读经能呢?但不是读经本身管往生,读经能生啥?生信愿,能让我们了解极乐世界的美好,了解阿弥陀佛所修的功德,让我们建立信心,能生起愿心。所以说读经是方法,是手段,目的是生信愿,感应四十八愿力。这是读经的目的。所以才说读经能往生,并不是说读经本身就能让你往生。读经没信愿能往生吗?不能。读经干啥?它能生信愿。所以说这个方法很重要。所以说劝闻佛名号,这里说了几品?六品经文,都是劝谏流通此经。所以说我们经典读诵重不重要?重要啊。所以一定要了解。因为读诵经典能让我们了解什么?极乐世界的庄严而美好,能生愿,能让认识阿弥陀佛,能生起信心,有助于帮我们放下世间。这样放下之后你就是一个什么?就是一个好人了。那理由,凭什么说你愿意去?理由是啥?你为啥愿意去呀?为什么愿意去?我们在讲这两件事的时候,讲没讲?讲了。那我们再重复一下。第一,国土庄严;第二,国王庄严;第三,国民庄严。还有往生容易,临终接我,诸佛推荐。所以这样庄严,我才向往。那我到哪儿能知道它庄严哪?是不是经典?那对经典读诵重不重要?不是重要,太重要了!你看介绍极乐世界庄严,国土庄严,国民庄严,涉及到几品经文,十八品经文。是不是十八品经文?介绍了极乐世界的庄严而美好。所以说我们把十八愿讲完,其实全经也就差不多了。这是读诵经典。还有帮我知道极乐世界的好,是不是生信愿?还有一个娑婆苦。是不是娑婆苦啊?形成了鲜明地对比,也能帮我生信愿。这面太苦,那面太乐。多少品?三十三到三十七品,讲我们的浊世恶苦,也有助于帮我们生信愿。是不是这样?我们的世界五恶、五痛、五烧,极乐世界无有诸苦,但受诸乐。是不是形成鲜明地对比?都有助于帮我们生信愿。所以经典要读啊,全经都要读。了解三十五品,让我们知道世间苦,让我们知道轮回苦,让我们知道我们从哪儿来的呀,我不往生我该去就去哪里啦,让你生起厌离心。三十三到三十七,让我生起厌离心。十一到二十二品,二十七到三十二品,让我们生起向往心,都是有助于帮我们生信愿,那全经要不要读?要读啊。所以希望大家一定要多读经,多听经。
              那极乐世界到底有多好?让我们再回顾一下。我们再唱一下。就是为啥要去极乐?因为极乐我的故乡太美了,对不对呀?那我们再唱一下。
极乐啊极乐 我的故乡
黄金地平整宽广
无有坑坎荆棘砂砾
光莹如镜彻照十方
一切万物宝香合成
十方世界普熏其香
无量宝树周遍其国
行行相值径径相望
金银琉璃和玛瑙
转共合成各自成行
枝叶相向华实相当
清风时发微妙宫熵
极乐啊极乐我的故乡
庄严的菩提道场
菩提树高四百万里
楼观栏楯七宝讲堂
有的诵经 有的坐禅
身无差别三十二相
遍供诸佛善谈法要
教化随意遍游十方
宝树枝叶二十万里
花果敷荣恒放光芒
由于见树能获三忍
皆住不退成佛道上
极乐啊极乐 我的故乡
七宝池环抱讲堂
岸边无数旃檀香树
吉祥果树鸟语花香
修条密叶交覆于池
池饰七宝地布金沙
八功德水随众生意
各色莲花弥敷水上
水凈无形微澜徐回
转相灌注微妙法音
众宝莲花遍满世界
百千亿叶无量色光
极乐啊极乐 我的故乡
德风吹万种德香
每于食时雨花满地
七宝钵器现在前方
百味饮食自然盈满
以意为食见色闻香
百千妙衣量身定制
随身舍宅可飞天上
庄严无尽放飞梦想
那是一个满愿的地方
人人都是富二代
功德智慧福寿无量
四十八愿摄受众生
信愿持名回极乐家乡
诸上善人欢聚一堂
亲近慈父无量寿光
庄严无尽放飞梦想
那是一个满愿的地方
人人都是富二代
功德智慧福寿无量
四十八愿摄受众生
信愿持名回极乐家乡
诸上善人欢聚一堂
亲近慈父无量寿光

亲近慈父无量寿光
              
               知道极乐世界这样庄严美好,我才能真心向往。这样才念念不忘极乐世界。就像什么似的?就像处对象的时候,想对象。念念都不忘,你就成功了。能不能做到?能!为什么?以前做到过,是不是啊?曾经做到过啊,不是不能做到啊。有没有信心?那现在做没做到呢?还没有,为什么?还能找着感觉。所以说愿生彼国,我们凭什么愿意去?美好!美好啊!那知道好之后,才能愿意把所修不去别场,不求干别的,求往生,念念都寻思什么?都寻思往生。为啥?那是我的家乡,而且庄严无尽,可以放飞梦想,,能满所有的愿,能满足我所有的梦想。这样的世界去不去?一定去。而且弥陀为我建立这么好的世界,是不是啊?还与我曾经有过约定,是不是有过约定啊?什么约定?只要我愿意去,在咽气前来接我。弥陀和我们都有约定啊。那我们就是能不能赴约?一定赴约啊!临终一定去,好不好?所以说弥陀太伟大了!建立那么好的世界,让我到那儿去成佛。我要真想去的时候,临命终来接我。这就是弥陀与我的约定。所以说弥陀伟不伟大?不是伟大,对,太伟大了!是他与我有个约定。这个约定是啥时候约的定?啥时候?无量劫前就约定啦,听懂了吗?无量劫前就跟我们约定,但是到十劫前他才有能力与我赴约,他才有能力呀。所以我们往生是善根是不是弥陀种的?就是他的大愿,要与我赴约呀。终于到十劫前,他才有能力临终来接我呀。感不感恩啊?所以说越了解越明白,感恩的心才迫切。这样你才能念念想往生,这样你再念佛就得利益了,心中了有佛了。
               那我们通过这两天的学习,对弥陀感不感恩?想不想家?那么的美好。你看弥陀做了两件事,是不是为我做?我只需做啥,三个字。他是无量劫,两件事,我是一辈子,三个字。你说便不便宜?感不感恩?这样你了解之后,明白之后,感恩心自然生起来了,佛就入心了,再念佛就不一样了。
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号