推广 热搜:
楼主 | 收藏 | 举报 2021-10-31 10:42   浏览:796   回复:2

007净土资粮信愿行--信愿为先!首重信愿!

净土资粮【信愿行】---信愿为先!首重信愿!                            
信为道元功德母,长养一切诸善根。               

◎黄念祖老居士讲:为什么念佛人多,往生人少?——信愿有亏故。
◎有很多法师讲:为什么念佛人多,往生人少?——信愿不足。              

        为什么有人念佛把阿弥陀佛念来了,他却不愿跟佛走,跟阿弥陀佛说,我能不能再请几年假?此话一出,阿弥陀佛就走了。为什么会出现【阿弥陀佛来接他,他却没往生】这种情况?——信愿有亏(信愿不足)。

◎藕益大师讲:  往生与否,全凭信愿之有无;品味高下,全由持名功夫之浅深。

◎莲池大师《弥陀疏钞》:  求生净土,信为最先。从始至终,信为根本。往生净土,要须有信。千信即千生,万信即万生。

◎善导大师(弥陀化身)讲:         
一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。          
二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。(第一种深信,是认识自身凡夫的真实面目;第二种深信,是一心归命摄取不舍的阿弥陀佛大悲心中)。

◎印光大师开示:【若未参承净业知识,又不广阅净土经论。则真信切愿,从何而生】。

◎慧远大师(净宗初祖):领众123人,共修一部经,一句佛号——123人全部往生西方。

◎释迦佛:在经中之王《无量寿经》中宣说——               昼夜思惟。极乐世界。阿弥陀佛。种种功德。种种庄严。于无上道。终不退转。                   当来之世。经道灭尽。我以慈悲哀愍。特留此经止住百岁。其有众生。值斯经者。随意所愿。皆可得度。                     
         由于此法不听闻故,有一亿菩萨退转阿耨多罗三藐三菩提。                    
         多有菩萨。欲闻此经而不能得。是故汝等应求此法。

◎净空法师讲:【信愿】从读经、听经中来。离开读经、听经,没有第二个办法。培养【信愿】完全在经教。                     
信愿不足,以读经、听经为主,念佛为辅;信愿足者,以念佛为主,读经、听经为辅,也可一句佛号念到底。

◎《大学》云:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣(修行要分清主次,明白先后顺序)。    

◎大安法师【净土答问】

★问:我知道阿弥陀佛的功德不可思议,所以每天走路静坐都尽量心念佛号,不过每天都还有妄想,杂念,烦恼,干扰,遇到不如意的事,还是会发脾气,但心中总是希望早日息灭贪、瞋、痴。在此,我挚诚恳切请法师开示:如何把一句佛号不间断地念到专注?
     答:当我们知道了阿弥陀佛功德不可思议的时候,每天系念佛号很好,但每天有妄想,杂念,有烦恼干扰这是正常的。凡夫众生,只要是凡夫就有妄想杂念,你没有妄想杂念,你就不是凡夫,你就是圣人,你如果当下就是圣人,也就不需要阿弥陀佛了,所以有烦恼是正常的。那么遇到不如意的事情发脾气,你该发就发一点,也没有关系。但是你在念佛过程当中,你可能第一次发脾气是火冒三丈,过段时间念佛念得有点相应,火冒两丈嘛,以后火冒一丈嘛,他有一个过程嘛。你说你一念佛就没有妄想,没有杂念,没有脾气,有这么好的根基呀?那就不是末法众生,不会生活在末法,不会生活在五浊恶世了,所以这些都没有关系。那么你总是希望息灭贪,瞋,痴,你,这个目标又错了。我们总是要念念想到业障深重,靠阿弥陀佛赶紧让我们离开这个娑婆世界,到西方极乐世界去,念念求往生,这才是指向正确的目标。我们昨天讲那个比喻,你还没有听清楚呀?就是在水火二河当中,我们走在这条白道上,狭小的白道,告诉我们水深火热的烦恼仍然存在,仍然存在并不妨碍我们走在这四五寸的白道上,解决生死问题。是这么一个问题,所以,贪、瞋、痴、妄想、杂念本来也是虚妄的,也是空的。不理会妄念,专注在这一佛号,那么这样就引发你第一个问题。如果把这句佛号念得专注,首先要生死心切,无常啊,把死天天摆在自己的额头上,我明天就死了,这时候你专注不专注?我一个小时以后就要走了,你这一个小时还会想其他的事吗,但念无常。

★问:一天至少念多少声佛号才有效果?有效地去妄念?
    答:这个思路,还是把念佛作为工夫去用。这都错了,将横超法作竖出用了,不是谈工夫还是谈感应啊。我念念呼唤弥陀的救助,阿弥陀佛就在我内心,我在阿弥陀佛的内心,以我在佛心中的众生,念众生心中的佛,感应是当下的,念念欢喜,念念做得生想,哪会天天想到怎么有效果呀?怎么妄想杂念还有呀?总是考虑有没有效果,有没有妄想杂念,你走在这条路上,你就一头雾水。妄想杂念不管它嘛,只要我在妄想杂念当中,有这句佛号,能够守得住,把得稳,就是我往生的左券!心生欢喜,不要跟自己过不去呀!所以,念多少声佛号才有效果,我们确实强调佛号的数量,你至少一天念一万声,像小学生做作业一样,你必须完成它,你不念完一万声佛号不要睡觉,念不完,你自己在佛面前跪香去。

★问:是否能够在念佛号之前祈求阿弥陀佛佛光加持,帮助我,驱除心中的贪、瞋、痴?
    答:又是同样的毛病。你就是每一声 “南无阿弥陀佛”信愿行具足,念念往生啊!每一声佛号都在西方极乐世界,这时候标上你名字的莲华都是放出光明,都是越来越大呀!心生欢喜,作得生想!你一定放在这方面去想,贪、瞋、痴,随它去,浮云嘛,智慧的风一吹,它就没有了嘛。那你等云来的时候,这云怎么样?怎么是黑的?怎么这么厚呀?你不要去管它嘛,一定要转化念头!念头转化是一个智慧,你不要老是在这方面去执著它。现在很多人一头雾水,一念佛,哎呀,听说要清净心才能往生呀,所以,哎呀,我这下又不清净了,我又有妄想杂念了,又怎么怎么了,完蛋了我不能往生了,因为我没有清净心,你跟自己过不去了,这不是佛的知见,是你自己凡夫的知见啊。

★问:请教法师,《了凡四训》消业障,福报现前,做得很成功,为什么我跟他一百八十度相反呢?皈依佛法僧三宝已经十多年了,事事不如意,倒霉透了,常想这是逆增上缘,可是我的处境常让我对念佛感到灰心,请开示。
     答:首先我们要问一下,我念佛的目的是什么?有时候,是不是觉得,哎呀,我念佛呀,一定要身体比别人好,钱要比别人赚得多,官要比别人当得大,这才是念佛有工夫,有效果。不要这样去比较,念佛的目的是解决无量劫以来生死轮回的大事呀,是要圆成我们本具的佛性。如果我们完成了这桩事情,世间的这个什么倒霉的事情,成功的事情,都是梦幻泡影的事情呀。好也好,坏也好,都是在做一个梦呀,都是空的,都是虚幻的。所以,对一个念佛行人一定要有这个智慧,好也好,坏也好,随着业风吹荡呀,随高随低随缘过。好就感谢阿弥陀佛,不好逆上缘更增加我们的道心。你看这个世间,是这么倒霉的事情,这三界火宅,冤家对头碰面,苦不堪言,赶紧离开嘛,这一念感谢它,它成就了我们出离心,生于忧患,死于安乐呀。你总是有这些不如意的事情,你要感谢它,它让我出离啊!如果天天都是很顺利,天天跟你讲好话,很甜蜜的话,让你舒舒服服,感觉到这个世间蛮不错的,这个世界就是极乐世界呀,死于安乐。我们念佛行人就是对苦难有一种敏锐的感受,你就在所谓的很成功,很快乐,很如意当中,你要看到它本质上的不如意,本质上的痛苦,苦空无常。现在诸佛菩萨加持我们,就是由于你对这个现世的福报太执著了,就让你不要有这个福报。因为你在福报中会迷惑颠倒嘛,所以让你有点倒霉的事,在忧患当中让我们生起一种出离心,超越出去。这个,心理学有个比较,如果一个沸腾的开水,你把一只青蛙放进下去,这个青蛙会蹦地一下跳出来,救了一命;如果你把这个青蛙放在水里面 ,冷水里面,你慢慢地在下面加温,加温,烧热,这个青蛙出不来,煮死了。所以,有这些倒霉的事情,那太好了,太欢喜了,阿弥陀佛,到西方极乐世界去。                                                                                      ——《净土资粮信愿行》第6集

★★★如何念佛能不间断  
       
         对我们修净土法门的人来说,除了依净土典籍来抉择修行之外,还有一种方式就是依止请教修净土的有经验的善知识,这是印祖在《文钞》中给我们介绍的两种方式。这里王仲回居士也同样。王仲回居士就向杨无为请教念佛法门的问题。王仲回问:“念佛如何得不间断去。”这是王仲回的一个疑惑,怎样念佛才会不间断呢?实际上一般人念佛不可能不间断,王仲回也为这个非常苦恼。我们如果没有真正地得到事一心不乱,是不可能不间断的,但真正地到事一心乃至理一心的人,念佛人当中可以说是百千万人难得一个,所以绝大多数人很难不间断。王仲回为这个非常苦恼,怎样念佛才能不间断呢?如果有间断,就怀疑自己能否决定往生呢,万一到临终的时候间断,那就有可能往生不了。对这个事情,他一直有疑惑。杨无为居士告诉他,“一信之后,更不再疑”,就是不间断去。也就是说,对于《无量寿经》所说的十念一念往生,对于佛的愿力,对于我们能否往生西方的这件大事,因为深信佛言,深信阿弥陀佛,深信本师释迦牟尼佛,一信之后,更不再疑。信受了净土法门之后,就去念念执持,不管睡觉时有没有间断,或者做事情中佛号有没有间断,这也不要担心,只要在信心上不会有间断,不再有任何怀疑,相信自己可以决定往生,这就是真正地不间断去。没有丝毫的怀疑,一信之后,更不再疑,“不间断去”是从信心上抉择,而不是从念佛功夫、念佛行上讲。杨无为居士的回答非常善巧,可以说杨无为是一位非常了不起的善知识,把净土宗依信心抉择的精髓,“一信之后,更不再疑”,传给了王仲回。“王欣然而去。未久,杨梦仲回致谢,谓因蒙指示,得大利益,今已生净土矣。”后来不久,杨无为居士就梦到王仲回来感谢他说,因为你的指点,我现在得到大利益,已经生到西方净土。后来杨无为居士见到王仲回的儿子,问王仲回什么时候去世的以及去世时的情况,与他那一回梦到王仲回,时间完全符合。“信之时义大矣哉。”所以信心的抉择,信的道理是最上、最殊胜的。从王仲回请教杨无为居士,杨无为居士给他开示“一信之后,更不再疑”的公案就可以知道,有决定无疑的信心就可以决定往生,就万修万人去。“一信之后,更不再疑”,就能决定往生,而不是在念佛功夫上“不间断去”。在信心上“不间断去”,信心上没有丝毫怀疑,信心上不间断,一直能够持续下去,再也不会有怀疑,这是修学净土法门的大关要。
沙发 | 回复 | 举报 2021-11-04 14:22
感恩分享!随喜赞叹!信愿持名!定生净土!阿弥陀佛!
藤椅 | 回复 | 举报 2022-07-06 15:42
师兄可以加我微信详聊吗ai666664444
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号