推广 热搜:
楼主 | 收藏 | 举报 2022-02-04 12:55   浏览:201   回复:1

《阿弥陀佛四十八大愿》第8讲

            【神足通愿】、【遍供诸佛愿】
              我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在。波罗蜜多。于一念顷。不能超过亿那由他百千佛刹。周遍巡历供养诸佛者。不取正觉。



              如果我成佛的时候,往生到我刹土中的天人,都能得到神足通。在一念顷,最低限度,也能够飞行超过百千亿亿诸佛国的范围。如果这一愿不能兑现,就不取正觉。

             你看这个神通广大啊,孙悟空一跳,跳个几万里。那么,小乘佛教神通第一的大目犍连,他能够飞行。他飞行神通的最高记录是什么,我们在佛经中看到,他有一天在思维,说佛的音声是能够传到很远的地方去。他就想试一试,看看佛的声音到底能传到多远,他要用他的神足来验证一下。所以他就往上面飞,试图想飞到一个听不到佛的声音的地方。结果他飞到须弥山的山顶,能听到佛的声音。再飞到忉利天,夜摩天,他化自在天,飞到那么高,还能听到佛说法的声音,好象就在他的耳边。他又再继续飞,那飞可能,如果按这个,就不是在银河系这个世界,就往上一直飞啊!这时,释迦牟尼佛就加持他,让他飞到了三十二恒河佛刹之外的地方。非常遥远,到了那个地方,还是听到了佛的声音。飞行那么远,不是他的能力,是释迦牟尼佛加持让他飞到那么远。


             这时他想,这不行,不能再飞了,飞得再远,还是能听到释迦牟尼佛的声音。这时正好是在一个刹土,那个刹土正好有一尊佛在讲经说法。那个刹土是非常富丽啊,也是人寿命很高,身高也很高。所以飞到那,正好飞到佛的那个法会上,与众的很多菩萨声闻都表示很惊奇,怎么出来一个象人一样的虫呢?那么矮。这时,这个刹土的佛告诉大家,你不要对他生起轻慢,这是婆婆世界释迦牟尼佛的上座弟子。这时候啊,这个大目犍连,他能在那么遥远的地方跟释迦牟尼佛对话,释迦牟尼佛就指示他显神通,所以他就在虚空里面显神通。啊!一下身高非常非常高,超过他这个法会的所有菩萨的身高。这时候他向佛顶礼,顶礼这时他想回去,这一回去,他很难回去。就好象整个的法界,微尘数的佛刹,他要找到婆婆世界回来,他就没有办法。不知道往哪边飞,才飞得回来。所以当时佛那尊,那尊佛叫什么我忘了。那尊佛就告诉他,靠你的能力,你就是无量劫也飞不回去,但是我教你一个方法,这方法让你能回去,什么方法?不忘本。不忘本,就是教他念南无本师释迦牟尼佛,你的本师是谁,你就不忘本,你就能回去。大目犍连这个就定心念南无本师释迦牟尼佛,一念间,一刹那就回到了释迦牟尼佛的法会上。所以通过这种方式,我们不忘本。现在我们的本在哪里?西方极乐世界,我们念南无阿弥陀佛就能到西方极乐世界去。如果靠我们自己去,是没有办法的。不忘本,就能去。


               那么这个声闻的这个神足通还是很有限啊!而往生到西方净土的人,他的神足通是能够飞到,这个下至,它包含着高限,是无量微尘佛刹的地方,这个往生者都能去。所以这个西方净土由弥陀愿力加持有一个不动应化德,他的报身在西方净土不动,如须弥山一样的不动。然而他的应化身可以同时态的飞到无量的刹土去,上供诸佛下化众生。这在《阿弥陀经》里面也有表达,西方净土,诸往生者,各以清旦,以衣裓盛众妙花供养他方无量的诸佛。然后这个须臾间,一顿饭的时间又回到了西方净土的本土。他都能回来,如果他到一个刹土,因为整个法界的这个刹土太多太多了,是不可说不可说微尘数佛刹,他一旦放出去以后,怎么能回得来呢?这都有弥陀愿力的加持,让他很自如地回家了,回到他的本土了。所以当我们具有这样的神足通的时候,我们就逍遥自在了。现在我们就很苦恼啊,因为人都有一点想参学的心,大家去参学其实抱着一种什么,想旅游的心,观光的心,是不是?但这个世间,我们,你再富裕观光,也就是在这个地球走一走啊,很狭隘啊。


               那么在西方极乐世界要观光旅游,他是遍法界的,而且他有一个,还有一个很好的飞行器,就是他的宫殿。他能够带着七宝宫殿走。他的七宝宫殿一闭,就象一个飞碟。然后一张开,可以它象一朵莲花,一闭合象一个飞碟。所以这样的神足飞行,他就能够做很多的佛事。他一去那个地方,整个时间的观念也是随着他的神通功德的现前,有他的延促的差异。比如他就在这个一顿饭的时间,到他方的某个刹土去,他不是一去,哎呀就象赶紧顶个礼,马上跑回去吧!他不是这样,他到那去,他会干很多事情,他会把那个刹土所有的地方都能够观察到。他会听佛在那里讲很多经,然后帮助众生做很多事,然后从容不迫地回来。为什么他能做很多事?这他在一念之间可以延宕到多少劫,多少劫可以浓缩在一念。他这时间的这种局限性超越,就自在了。这就是华严境界,所以在一念之间能做无量的事情。


                 下面讲【遍供诸佛愿】:


                 如果我成佛的时候,往生到我刹土当中的菩萨,能够仰承阿弥陀佛威神力量的加持,供养他方无量微尘数的诸佛。就在一食,一顿饭的这样的时间之内,就能够同时分身遍至无量无数亿亿的诸佛刹土。如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。              

              这一愿,是来自法藏菩萨,在因地考察,有很多他方世界的菩萨,他很希望供养诸佛。因为他深知,佛是无上福田啊!能够供到佛,这个福就修的大了,有福就会开发智慧啊!所以佛陀在世的时候,有很多大富长者,国王大臣,那时都来供佛呀!跟在后面来供佛呀!供佛都没有机会呀!都还要排长队呀!佛是无上菩提。但是有时候自己的福报很浅。遇到佛想供养金、银、七宝、各种幢幡、饮食,有时候没有能力。所以就心生懊恼啊!心生懊恼。法藏菩萨就很悲悯啊!就加持以后到我刹土当中的菩萨,我要把我的福德全都给我的刹土的菩萨。让他们能够任运的、如意的想供养多少佛,都有供具。

                      那么这一愿,还包含着什么呢?要加持他到多么遥远的地方,他都能去的了。而且是同时态,就在一时能够分身无量的身躯。如果他不能分身,刚到了东面的那一个佛刹,然后我还要再抽点时间到西边的某个佛刹,南边的某个佛刹,他都不圆满。是要一时普遍供养诸佛,这种神通道力,就是不可思议的。    


         

               【衣食自至愿】、【应念受供愿】:

                  我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。

      

             往生西方净土的菩萨,他知道供养诸佛的重要性。普贤的十大愿王有一条就是广修供养,用最精美的去供养。            

             那么阿弥陀佛,是要帮助国中的菩萨来完成广修供养,种植无上福田的这样的心愿。所以我们从上面一愿,知道能够加持他到无量遥远的地方供佛。还有的,是真的是太遥远了,这个净土的菩萨去不了,有些小菩萨去不了。去不了怎么办呢?阿弥陀佛考虑的很周到,因为他有供佛的愿望嘛,就一定要让他满足,不能让他生起懊恼的心。所以他就加持,其他的他方世界遥远的佛,伸手到西方极乐世界来接他的供具。他还有这一愿,接他的供具,让他感到欢喜,佛还是接受了我的。尽管我去不了那么遥远的地方,但是佛还能够接纳。但有些净土的菩萨觉得这样,他一想,也不对啊,我要供养诸佛,还让佛伸出这么长的手过来,这个给那佛添麻烦。这也不好啊,心里还不安。心里不安呢,阿弥陀佛还有一个加持。哎,你如果有这个想法的话,也不要紧,阿弥陀佛加持这个,他想供的供具自然而然的到他要供养的那个刹土的佛的座前去。
  
                           所以我们就看到阿弥陀佛的每一愿啊,他都是顺应着众生的心愿来加持的。而且其目的是让他圆满菩萨行,快速的破烦恼,求证佛心。所以我们就能了解呀,这个从前面,无论是我们往生西方净土,还是在西方净土进一步修行,最终圆成佛果,整个的过程都是阿弥陀佛慈悲愿力的加持。我们是离不开佛的加持的。              

              阿弥陀佛的加持力,是非常重要的。由于有这样的一个加持力,我们才能够理解到,净土法门之所以能快速成佛,他来自什么?你看,从第十八愿来看,能够让我们十念就能往生西方极乐世界,他就离开了三界六道的轮转。由于离开了轮转,他当然就可以快速成佛。我们修行为什么漫长?就在于不断的轮转,不断的轮转。离开了轮转,他就快了。再看那个第二十愿,你一到西方极乐世界去,就是阿惟越致。一得阿惟越致,你不会退转。不会退转,直趋佛果,当然你就快了。再尤其看我们这个菩萨,一生补处愿。你一到西方极乐世界,得弥陀愿力加持,就不需要一地一地修行,一个一个台阶修行,他让你顿超,他就快了。所以净土法门,它的圆顿、快捷、殊胜,不是来自其他的,就是来自阿弥陀佛,在四十八大愿所传达的这样的一个悲愿。




问:净土法门本来说是万修万人去,为什么我们现在看到的是万修一二去?寒山、拾得所谓:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。很多人理解成念佛如果不能消除妄想,怎么念都是白念,因此而丧失了信心。我们应如何理解,才不会自误误人?


答:净土法门是万修万人去的,这是一点都不假的。由于阿弥陀佛希望我们都去,若不生者不取正觉。那么你第二句话,为什么现在看的是万修一二去,你凭什么说这句话呀?你怎么知道万人修行只有一二去啊?这个话不能随便讲的。我们无论是从海内外,还是中国大陆,往生者自古到今,那是太多了。就是现在也有很多往生的,乃至于平时并不怎么修行,临命终时,得一个善缘,有一助念团跟他助念,他往生了,这方面的例子都很多。             

              我们大陆有一些助念团,他在几年的助念当中,光他那个助念团,他能够有名有姓提出的都是几百人往生的。所以这句话不要随便讲,你可能是认为,噢!一定要,哎呀!惊天动地的瑞相,天乐迎空,异香满室,西方三圣光临,大家都看到莲花,看到佛光,这种人就往生了。这种人固然很好啊!他品位很高啊!但是你就像刚才你不能用这个尺度来量一切人,他只要平时有信愿持名乃至一昼夜的功夫,乃至十念,平时的十念能够延续下来,阿弥陀佛一定保证他往生。佛经讲“如睡梦去” ,他也是往生了,是这样的道理。           

               “口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”这不是寒山拾得说的,这是憨山大师说的。那么其实这句话是,前面是讲没有信愿的前提之下,他喊破喉咙也枉然,是这样指称的。如果都有信愿,你喊的越多越好啊!他不会枉然的。所以我们有时候对这个出处都不了解,于是望文生义啊!随便理解。             

                所以不要丧失信心啊!你不要因此而丧失信心啊!没有信心就完蛋了。别说修出世间的道业,你就是在世间做一个事情,就是农民他要种庄稼,他也得要有信心啊!我这个种子春天播下去,秋天一定要有收获。如果他对秋天有收获这一点都没有信心,春天这个播下种子,他是没有动力的,他不会去的。我干脆睡个懒觉了,干那个东西干嘛!



问:请问临终时念南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!有什么分别?


答:这就是你看那个临命终时那个人,他愿意听六字还是愿意听四字。一般在紧急关头,大家非常恳切的时候,念四字的这个机会多一些,念四字也可以。如果他习惯于六字,你就随顺他,不要随顺自己,你全心全意的按照这个病人的要求去做就可以。



问:往生西方极乐世界是很容易的一件事情,众生却对娑婆世界贪恋不舍,何解?


答:往生西方净土,你也不能说是很容易的一件事情。这个东西非难非易啊!它也很不容易啊!你就光对娑婆世界贪恋不舍,你这点东西就很难啊!就像《红楼梦》那个好了歌,人人都说神仙好,就是妻儿忘不了啊!或者就是金钱忘不了,他就是忘不了放不下。没有智慧,他必然是贪恋不舍。               

              如果能对娑婆世界能产生厌离心,不贪恋,这个人就不简单哪!这就很不容易做到的事情。如果能够真心厌离娑婆欣求极乐,把自己交给阿弥陀佛,他往生是很容易的。但这一点至心信乐,欲生我国,却不是凡夫众生很容易做得到的,所以不要小看了。我们说它是易行道,只是相对于通途的教门来说它比较容易行而已,对凡夫众生来说它是很不容易的。



问:一位深信切愿,尽形寿持名念佛者。如果因为某种因素,临终最后一念不是念佛,往生有望否?


答:刚才讲临终接引愿,阿弥陀佛事先把令我们往生的方法给我们准备好了。如果要求临终这一念都在正念是在念佛上,那些昏迷的众生怎么办?那些睡梦当中的众生怎么办,难道他们都不能往生吗?要知道在这个最后的关头阿弥陀佛的大悲愿力,就在我们这个临终的内心最深层次当中开始动作,引导他的神识,往生西方极乐世界。            

              我们不要从现象上看,他这一念到底在什么地方,要站在佛的角度,他能引导我们的念头神识到西方极乐世界。因为他平时曾经深信切愿乃至一昼夜的功夫,这是阿弥陀佛给我们的承诺,他只是要求我们因地当中信愿持名有一昼夜的功夫。并没有要求我们临命终时,你必须要正念分明,他没有树立这种要求。所以我们因地当中只要有深信切愿,一昼夜的功夫,你就放心大胆,一定往生;无论临命终是什么情况也是往生。这是从圣言量里面推演出来的必然结论,他是不可思议的。



                                回 向 偈

                愿以此功德。 庄严佛净土。

                上报四重恩。 下济三途苦。

                若有见闻者。 悉发菩提心。

                尽此一报身。 同生极乐国。
沙发 | 回复 | 举报 2022-07-06 15:41
师兄可以加我微信详聊吗ai666664444
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号