推广 热搜:
楼主 | 收藏 | 举报 2022-04-09 09:43   浏览:262   回复:1

心愿

心愿

原创明月入卿怀 

640.jpg


在极乐世界还没有出现之前,极乐世界也还只是一个心愿而已——在未成佛前的阿弥陀佛心里。


阿弥陀佛还是比丘时,是怎样的契机使他想要建立一个极乐世界?


在佛经里没有写。


不过如果我们有能力,是不是也曾经希望过,希望这个世界所有的有情,真正永远走向幸福,这个世界上没有死亡、没有战争、没有高低不平的分别和所有的残忍与惨剧。


有些人之所以不愿意相信会有佛国,其实可能是不太相信有人能够真正勇敢的去建立。对于一些人来说连尝试这样想都未曾有,更不要说尝试这样去做。


我们建立一个公司都不太容易,建设一个国家更不容易,遑论建立一个佛国。


但是其实无论多么不容易,很多佛其实都做到了,那些多么稀有不可思议的成果,最初其实也都来源于看似微不足道的一个心愿而已啊。


我不知道很多人如何看待净土,但是我看到的是阿弥陀佛,从一个有梦想的比丘,缘着他上师世间自在王佛给予的帮助,一点一点实现了自己的心愿。


也许我们身在娑婆,有时会觉得人命如芦草般卑微,我们身如置处污浊陋室,这无常时常令我们瞬间就卷入苍茫业力的漩涡。但是越是血水凝结出的,悲哀中诞生出的,不一定只是无穷尽的沮丧和绝望,我们这些娑婆世界的流浪儿,应该对于真正的幸福才是最渴望的吧。


其实何须那么多对立,只要一个人的心愿是真正想要更多人获得幸福,是真正的希求,那这样的心愿就是最至美的,最神圣的,最珍贵的。


有时我们会在这样的轮回中陷入深深的自卑,无尽的烦恼习气好像看不到头,成佛那样的大愿,真的能实现吗?即使我们希望,其他人就会真的幸福吗?


如果我们不去这样想,不去主动想要去帮助他人这件事,那么我们也不会平白无故就去努力做这样的事。造房子还要会懂得如何造,扫地也要知道如何扫,帮人难道不需要学习如何帮吗?


如果不曾去改变,也不曾努力,那么旧习惯怎么变成新习惯。如果没有一开始的心愿,没有一开始的小小愿望,那诸佛菩萨是不是现在也还只是一个苦恼的凡夫?就像现在的我一样。


我们看到社会上的悲伤,看到身边发生所有苦痛的事件,看到自己和他人一样,我们都在这样的苦海之中来回沉浮游荡。


其实我们每个人都有资格去许下美好的心愿,不但有资格许愿,我们还有资格去实现。


你为什么不能发愿建立你的佛国呢?其实尽管我们都要成佛,但是没有人规定你一定要成为一个固定模版的佛。现在你就可以发自己的愿,去想你究竟可以为众生成办什么样的心愿,未来对众生能够进行何种的利益。如果现在想不出,可以一直想,一边学习一边想。去学习过去诸佛菩萨的发心与发愿,去学习祖师大德的发心与发愿。


有时候我们看到那些通过念诵可以获得各种不同功德的佛名号,我不止一次的想,在他们还没有成佛前,是不是也曾经无数次这样的发愿过呢。所以今天,我们只是忆念他,就能获得他美好的祝愿和力量,当我们去忆念他们的名字和心咒,就是一次次与那些愿力连接,我们距离这坚定的誓言这样近,他们已经用自己的行为证明了,他们心愿和誓言是坚定的,是真实不虚的,那我们呢?我们呢?我们无知无觉吗。


不要轻视任何一个有情,不要觉得,眼前的人都是卑微可憎,也不要觉得我们都微不足道。也许要无量劫以后,才能实现一些心愿,可是只要你的心愿无改,不让任何心智动摇或去转移这颗菩提心,我们没有任何事情是做不到的啊。只要是真正为了众生的心愿,我们只要真正有智慧、勇气、耐力,必将会实现。


这不是教我们去自大或者变得狂慢,可是一个人连想都不敢想一些利他的事,也更不会有相应的勇气去做。我们的心愿会指引我们走向更长远的道路,如果只是别人鼓舞自己要修行,但实际上自己根本没有什么想法,其实有时你会很难走下去。


有各种各样不同的发心,有人会渴望迅即成佛,有人渴望建佛国,还有人说地狱不空誓不成佛,如药师佛,如不动佛,如大悲观世音……其实并没有一个固定的模式去要求你要怎样发心,但是唯一确定的是,我们都需要为了实现利他的心愿成佛而努力。


很多修行者发愿,让所有见到他的人都不会堕入三恶趣,也有修行人发愿,所有听到他声音的人不会堕入三恶趣。我们很多时候可能听多了那些失败的故事,那些最终很多人在佛法里变质,忘却本来面目的故事,可是如果我们想走上一条真正的修行之路,就要懂得首先确立一个真正的目标,有远如成佛后的大愿,也要有今生今世能实现的实际目标,我们不能假大空,也不能一点不切合实际,不能心燥焦急,但是也不能因为不着急就懒惰放逸。


目标要长远,实践要真干。所学要广博,无论遭遇什么都不能转变,当我们不断坚定自己的心愿,那么我们就会越来越有力量。


我这样的人是没有资格说一些话,但是我这样的人却也有可以发愿的资格,当你处于至苦,当你陷入泥潭,当你痛楚无人可知,何尝不应记住这一切的苦难,发起一个坚定大愿,愿当众生离苦,愿众生远离一切灾难、病痛、烦恼。我们不断的坚定心志,才会有动力使自己找到真正能实现这心愿的方法,只有自己成佛,那些心愿才会成为可能。成佛不是遥远的事情,成佛是为了实现我们心里那强烈的渴望——利他的梦想。


即使岁月不停穿梭,大千世界崩坏了,我们往昔的尸体都堆满了世界,也不要改变我们对于众生获得究竟幸福的渴求啊。这一世不管结果如何,哪怕只是有一个伟大利他心愿诞生了,也不枉今世成为人的一生,何况能为了这个心愿不断实践啊。


如果有发愿,请让自己别忘记,我们把这颗心一直坚持到成佛为止。如果你怕自己来世会忘记,那就每天重复不断的忆念和思惟,慎莫忘怀,日日念之。过去诸佛菩萨为什么不会动摇,我们要思惟他们是怎样做的,怎样一点点努力的,如果我们不去学习,也不会知道他们是怎样做的。


静下来,尝试去念一位佛的名字,或是一位菩萨的名字,我们不要仅仅只是为了此世自己某个欲望去祈请,你知道吗,我们念诵的那一刻,已和过去他们那个最至纯的心愿相连。他们付出多少努力,他们从凡夫成为圣者,他们也曾有如我们凡夫现在一样的习气,可是因为这不凡的心愿,如今我们因念诵而连结。


如果我们真正去体会他们一步步从凡夫走向圣者的血与泪,也就不会抱怨今天自己的苦了。他们走向解脱的每一步,难道更容易吗?只是因为他们的心愿,他们的心愿和实现心愿的行为,是如此令一切有情动容。


我们一次次沮丧失望和失去精神,觉得死亡和悲伤令我们绝望,但是我想,如阿弥陀佛未成佛前般心怀一个极乐世界世界的人,应该是在哪里都在想,他要为了建立众生的极乐世界而努力行为,所以又有什么会真正陷入绝望。当心愿不朽,一切皆不朽,这是真正的加持之力。


不要在意目前能力的低微,勇敢的发起菩提心吧,勇敢的为了能生起真正的菩提心努力,此世界、他世界、一切众生世界,其实都是大悲心所平等含摄之处,未来我们要无差别的利益一切有情。未度有情令得度,已度之者使成佛。


愿见此文者心生欢喜,如字句法义有错谬与上师三宝忏悔。

沙发 | 回复 | 举报 2022-07-06 15:40
师兄可以加我微信详聊吗ai666664444
热点推荐:

佛教征婚 佛教交友 佛教求职 佛教招聘 寺院活动 素食活动 禅修活动 放生活动 赠送结缘 助印倡印 功德福田 寺院大全 素食餐厅 佛具店 招商加盟 佛教用品 佛教展会

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  佛教商务  |  版权隐私  |  网站地图  |  违规举报
京ICP备2024041350号